Главная \ Статьи \ 1 квартал 2015 года: спрос на рынке новостроек "старой" Москвы

Статьи

« Назад

1 квартал 2015 года: спрос на рынке новостроек "старой" Москвы  10.04.2015 22:10

2.1. Рост? Или падение?

По итогам 1 квартала 2015 года произошло снижение общего количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве на 20%. В январе шла регистрация части сделок, заключенных еще на волне декабрьского ажиотажа (прибавка по отношению к январю 2014 составила 34%), а вот в феврале и марте уже стало ощущаться «вымывание» покупателей на фоне дорогой ипотеки. Единственной более-менее доступной программой ипотеки стала программа Сбербанка по ставке от 14,5%, что помогло банку значительно увеличить свою долю на рынке. Снижение количества покупателей относительно февраля и марта 2014 года составило 35% и 36% соответственно.

2015-1 ДДУ спрос

Рис. 2.1.1. Динамика количества зарегистрированных ДДУ (по данным Росреестра)

2.2. Ипотека – дно пройдено

Данные Росреестра по ипотечному кредитованию в разбивке по месяцам представляются без деления на первичный и вторичный рынки. Поэтому можно говорить об относительных значениях (условно принять, что пропорция количества ипотечных сделок с квартирами в новостройках и на вторичном рынке на протяжении этого времени не менялась). Максимальное количество ипотечных договоров всего было зафиксировано в марте и декабре 2014 года – 4481 и 4480 сделок соответственно, это значение принято за 100%.

2015-1 ипотека спрос

Рис. 2.2.1. Динамика количества выданных ипотечных кредитов

Диаграмма наглядно показывает, что количество сделок снизилось в январе на 13 процентных пунктов, в феврале – на 17 п.п., а в марте – на 19 процентных пунктов. Однако динамика роста количества ипотечных сделок в целом соответствовала 1 кварталу 2014 года, с учетом поправки на снижение спроса в целом. Если сравнивать суммарные показатели, то в 1 квартале 2015 года было выдано на 25% меньше ипотечных кредитов, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Программа госсубсидирования стартовала в конце марта, поэтому результаты ее работы в статистику не попали. По оперативной информации девелоперов, на программу сформировался большой пул покупателей (отложенный спрос), что поможет серьезно улучшить показатели ипотечного кредитования. Официальная ставка по программе – 12%, на новостройки Московского региона можно взять кредит на сумму до 8 млн. рублей, и это является интересным предложением для покупателей – взять ипотеку по ставке ниже уровня ожидаемой инфляции и ниже средней ставки в 2014 году (12,5%).

Ряд банков стал формировать собственные, еще более доступные предложения по ставкам (11,5%, 11,9%), а если к этому добавить спецпредложения от девелоперов, то маркетинговая ставка ипотеки может быть снижена за счет дисконта уже до значений меньше 10%. Эти меры, безусловно, поддержат рынок новостроек, однако, если говорить о «старой» Москве, то они получились направленными на массовые сегменты («эконом» и «комфорт») в силу ограничения суммы кредита, в то время как более дорогие квартиры придется по-прежнему приобретать с использованием дорогой ипотеки (ставкой от 14,5%).



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».