Главная \ Статьи \ 1 квартал 2016 года: спрос на рынке новостроек Москвы

Статьи

« Назад

1 квартал 2016 года: спрос на рынке новостроек Москвы  29.04.2016 23:00

2.1. Ожидаемый рост

В 1 квартале 2016 года реализованный спрос суммарно по Москве (вкл. присоединенные территории) (количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве) показал ожидаемый рост по отношению к показателям 1 квартала 2015 года (на 53%) и к прошлому кварталу (на 15%). 

Более высокую активность покупателей по сравнению с прошлым кварталом обусловили:

  • Возможность отмены господдержки ипотеки в конце февраля
  • Ослабление рубля (в январе доллар США стоил 83 рубля, евро – 91) в связи с падением мировых цен на нефть (на 13%).

Во 2-м квартале 2016 года следует ожидать некоторого снижения (на 5-10%) количества зарегистрированных ДДУ в силу:

  • Продления программы господдержки ипотеки до конца года (исчезла мотивация покупателей приобретать квартиры именно в ближайшее время)
  • Повышения ставок по ипотеке в рамках господдержки (с 11-11,5% ставки дошли до минимальных 12%, раньше банки были готовы частично поступиться своей прибылью для расширения доли на рынке, сейчас пересмотрели свою позицию)
  • укрепления рубля на фоне стабилизации мировых цен на нефть и газ.

Тем не менее, если говорить о субъективной оценке покупательского спроса, выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров» в ЦДХ, проведенная 17-20 марта, продемонстрировала, что количество посетителей, рассматривающих покупку квартир в новостройках в ближайшее время, возросло, по сравнению с 2015 годом – в выходные дни (когда, как правило, приходят потенциальные покупатели) загруженность была на уровне «докризисных» 2012-2013 годов.

спрос ДДУ 1-2016

Рис. 2.1.1. Динамика количества зарегистрированных ДДУ (по данным Росреестра)

2.2. Ипотека – отменят или нет?

Данные Росреестра по ипотечному кредитованию в разбивке по месяцам представляются без деления на первичный и вторичный рынки. Поэтому можно говорить об относительных значениях (условно принять, что пропорция количества ипотечных сделок с квартирами в новостройках и на вторичном рынке на протяжении этого времени не менялась). Максимальное количество ипотечных договоров было зафиксировано в декабре 2015 года – 3901 сделка, это значение принято за 100%.

Возможность отмены господдержки ипотечного кредитования в конце февраля 2016 , как уже отмечалось выше, стала драйвером спроса в первые 3 месяца года.

ипотека 1-2016

Рис. 2.2.1. Динамика количества выданных ипотечных кредитов

 

Если в январе 2016 года количество сделок было чуть ниже аналогичного периода прошлого года (на 3 п.п.), то уже в феврале и особенно в марте оно значительно выросло. Всего по итогам квартала зафиксировано на 15% ипотечных сделок больше, чем в 1 квартале 2015, однако на 18% ниже по сравнению с прошлым кварталом (что ожидаемо и объясняется сезонным фактором, поскольку, 4 квартал традиционно наиболее активный на рынке недвижимости месяц).

Продление государственной поддержки ипотечного кредитования сделок с квартирами в новостройках позволило стабилизировать рынок, и устранить сомнения в его надежности. Девелоперы получили сигнал, что государство их поддержит как минимум до конца года, а покупатели убедились в том, что государство не даст им стать обманутыми дольщиками, и не допустит массового банкротства девелоперов на сегодняшнем непростом рынке.



Статьи все статьи
Ключевая ставка достигла рекордного уровня в 21%. Девелоперы откладывают новые проекты, покупатели уходят в депозиты и рассрочки
"Вы находитесь здесь": Центробанк установил исторически высокий уровень ключевой ставки. Как это скажется на рынке жилья, специально для "Новострой-М" прокомментировал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи"
Снижение цен даже на 10–20% не сильно скажется на ежемесячном платеже при ипотечных ставках, которые сейчас снова подрастут
"Снижение цен не компенсирует резкого удорожания ипотеки" - о новой ключевой ставке от генерального директора Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Дениса Бобкова в интервью "Новострой-М" 
Рынок недвижимости явно сейчас не на подъёме, но и падать пока не собирается
Интервью Дениса Бобкова - генерального директора Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" порталу "Новострой-М" - о яйцах и не только.