Главная \ Статьи \ 2 квартал 2015 года: спрос на рынке новостроек "старой" Москвы

Статьи

« Назад

2 квартал 2015 года: спрос на рынке новостроек "старой" Москвы  14.07.2015 23:38

Рост или стагнация

По итогам 2 квартала 2015 года спрос вырос на 18% по отношению к 1 кварталу. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то разница составляет менее 1%. Таким образом, можно уверенно говорить о том, что программа государственной поддержки ипотечного кредитования позволила во втором квартале сохранить спрос на прошлогоднем уровне. Однако следует не забывать о том, что в прошлом году 2 квартал был периодом небольшого снижения спроса, уступив показателям 1 квартала 2014 года за счет волны интереса покупателей к недвижимости в феврале и марте, вызванной рядом макроэкономических и политических факторов. Тем не менее, безусловно госсубсидии (обеспечившие ставки ипотеки менее 12%) сыграли именно ту положительную роль поддержки строительного сектора, которую на них возлагало правительство. Однако уже в июне 2015 года положительный тренд стал меняться на отрицательный – если в апреле и мае 2015 было превышение показателей аналогичных месяцев прошлого года на 13% и 3%, то в июне зафиксировано снижение количества сделок на 18% по сравнению с прошлогодним июнем. 

 150721 спрос дду

Ипотека - очередное дно пройдено

Данные Росреестра по ипотечному кредитованию в разбивке по месяцам представляются без деления на первичный и вторичный рынки. Поэтому можно говорить об относительных значениях (условно принять, что пропорция количества ипотечных сделок с квартирами в новостройках и на вторичном рынке на протяжении этого времени не менялась). Максимальное количество ипотечных договоров всего было зафиксировано в марте и декабре 2014 года – 4481 и 4480 сделок соответственно, это значение принято за 100%.

150721 ипотека

 Диаграмма показывает, что количество сделок в этом году по-прежнему уступает значениям за соответствующие месяцы прошлого года (29, 20 и 15 п.п в апреле, мае и июне 2015 года по отношению к апрелю, маю и июню 2014). Динамика в целом соответствовала 2 кварталу 2014 года, однако в целом доля ипотеки во 2 квартале 2015 года на рынке новостроек Москвы значительно ниже показателей аналогичного периода прошлого года (выдано на 25% меньше кредитов), и это на фоне сохранения количества сделок за тот же период. Иначе говоря, в этом году покупатели больше рассчитывают на свои собственные средства, а не ипотеку. Тем не менее, программа госсубсидирования (стартовавшая в конце марта) сработала и принесла ожидаемые результаты. И покупатели, откладывавшие покупку квартиры с начала года из-за крайне завышенных ипотечных ставок, в апреле и мае получили возможность приобрести квартиру в новостройке по ставке даже ниже, чем в прошлом году (сейчас – максимум 12% по программе госсубсидирования, в прошлом году средняя ставка составила 12,5%). Однако очевидно, что «отложенный» с начала года спрос уже реализовался за апрель и май, и в июне показатели продаж стали снижаться. Отчасти это связано с традиционным сезонным снижением деловой активности и периодом отпусков, отчасти – с неопределенностью в политике и макроэкономике. Учитывая, что июль и август всегда были «низким» сезоном на рынке новостроек Москвы, ожидать повышения спроса по сравнению с июнем предпосылок нет. Отметим, что текущие банковские ставки по ипотеке с использованием программ государственного субсидирования стали крайне привлекательными для покупателей – так, например, у аккредитованных застройщиков-партнеров банка «Юникредит» можно приобрести квартиру со ставкой 9,9% годовых. Значения ниже уже, как правило, содержат какие-то дополнительные условия, как например, ставка 7,7% от МКБ предоставляется для объектов компании «Домус Финанс» только на первые два года, а затем она увеличивается до 12%.



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».