Главная \ Статьи \ 4 квартал 2016 года: спрос на рынке новостроек Москвы

Статьи

« Назад

4 квартал 2016 года: спрос на рынке новостроек Москвы  28.01.2017 11:45

2.1. Осенний урожай

Осенью продолжилась уборка «богатого» урожая ДДУ – в 4 квартале 2016 года количество зарегистрированных Росреестром договоров участия в долевом строительстве выросло в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 32% больше прошлого рекорда, поставленного в 3 квартале.

Всего по итогам года в Москве зарегистрировано 35 621 ДДУ – на 81% (!) больше, чем в 2015 году. Таких результатов в Москве не было за всю историю действия 214-ФЗ (с 2005 года).

спрос 2016-4

Рис. 2.1.1. Динамика количества зарегистрированных ДДУ (по данным Росреестра)

2.2. Ипотека – завершение программы господдержки

Данные Росреестра по ипотечному кредитованию в разбивке по месяцам представляются без деления на первичный и вторичный рынки. Поэтому можно говорить об относительных значениях (условно принять, что пропорция количества ипотечных сделок с квартирами в новостройках и на вторичном рынке на протяжении этого времени не менялась). Максимальное количество ипотечных договоров за два года было зафиксировано в декабре 2015 года – 3901 сделка соответственно, это значение принято за 100%.

ипотека 2016-4

Рис. 2.2.1. Динамика количества выданных ипотечных кредитов в Москве

Декабрь, как последний месяц действия льготной ипотеки по программе господдержки, ожидаемо стал пиковым месяцем (137%), хотя значения октября и ноября также были на высоком уровне (88% и 91% соответственно). Уже с 1 января программа перестала действовать, однако некоторые банки, например, Сбербанк, анонсировали еще какое-то время работы по прежним ставкам. Следует отметить, что при уровне ключевой ставки 10% банки получили возможность самостоятельно предлагать клиентам ипотеку по ставке 11-12%, что фактически нивелирует негативный эффект от прекращения программы господдержки.

В целом по итогам года количество ипотечных сделок выросло на 32% по отношению к 2015 году. Все больше и больше сделок совершается с использованием ипотечного кредитования, хотя пропорционального роста (количество ДДУ выросло на 81%) не произошло.



Статьи все статьи
Ключевая ставка достигла рекордного уровня в 21%. Девелоперы откладывают новые проекты, покупатели уходят в депозиты и рассрочки
"Вы находитесь здесь": Центробанк установил исторически высокий уровень ключевой ставки. Как это скажется на рынке жилья, специально для "Новострой-М" прокомментировал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи"
Снижение цен даже на 10–20% не сильно скажется на ежемесячном платеже при ипотечных ставках, которые сейчас снова подрастут
"Снижение цен не компенсирует резкого удорожания ипотеки" - о новой ключевой ставке от генерального директора Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Дениса Бобкова в интервью "Новострой-М" 
Рынок недвижимости явно сейчас не на подъёме, но и падать пока не собирается
Интервью Дениса Бобкова - генерального директора Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" порталу "Новострой-М" - о яйцах и не только.