Главная \ Статьи \ Аналитики: в столице ожидается бум строительства недорогих новостроек

Статьи

« Назад

Аналитики: в столице ожидается бум строительства недорогих новостроек  17.03.2021 00:00

В 2021 году московские девелоперы планируют ввести в эксплуатацию новостроек массового сегмента на 10% больше, чем было в 2020 году. Сейчас это 232 жилых дома или корпуса в 82 проектах, сообщают эксперты компании «Метриум». Как отмечают аналитики, опрошенные Novostroy.ru, средние цены из-за дефицита и повышенного спроса перешли границу в 300 тыс. рублей, разрешится ситуация с дефицитом только через несколько лет.

«Маленький прирост обусловлен тем, что сейчас уже начинают сдаваться те проекты, которые были изначально запущены по эскроу-схемам (с июля 2018 года). Переход на новую схему проектного вынудил часть девелоперов отказаться от реализации своих проектов, и количество новых проектов резко сократилось. Однако в дальнейшем можно ожидать постепенного прироста количества новых проектов, а значит, и объема сдачи», — комментирует Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».

В целом, как отмечает Бобков, ситуация с замедлением пополнения рынка новостроек проектами играет на рост цен (при том же спросе). Сейчас уже, как отмечает эксперт, средняя цена квартир в «старой» Москве перешла отметку 300 тыс. рублей за «квадрат», а средний бюджет квартиры превышает 17 миллионов рублей.

«В Новой Москве похожая ситуация, но цены пока нужно делить на два. Только ситуация с пополнением новыми проектами на присоединенных столичных территориях еще хуже (практически нет новинок), в то время как транспортная инфраструктура успешно совершенствуется и цены растут вследствие уже нескольких факторов, в том числе строительства метро и дорог и дефицита новостроек. Ожидать быстрого исправления ситуации не приходится, поскольку цикл строительства достаточно долог — занимает несколько лет, поэтому изменения к лучшему будут не раньше чем через 1-2 года», — полагает Денис Бобков.

Источник: Юлия Божко, Novostroy.ru



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».