Главная \ Статьи \ ЦБ РФ поднял ключевую ставку сразу до 5%

Статьи

« Назад

ЦБ РФ поднял ключевую ставку сразу до 5%  23.04.2021 00:00

23 апреля 2021 года Совет директоров Центробанка принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п. — до 5% годовых. Это второе повышение ставки с начала года, в марте она была увеличена на 25 б.п.

В пресс-релизе регулятора говорится, что темп роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса по-прежнему остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость, в ряде секторов он опережает возможности наращивания выпуска.

При таких условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Банк России повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 4,7-5,2%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к цели ЦБ вблизи 4% в первом полугодии 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление ускоряют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки будет оцениваться на ближайших заседаниях Совета директоров Банка России.

Комментарий Дениса Бобкова, генерального директора компании «Недвижимость-Профи»:

«23 апреля 2021 Центробанк поднял ключевую ставку ещё на 0,5% - до 5% годовых. Напомню, прошлое повышение было 19 марта (чуть больше месяца назад), а до того момента 8 месяцев ставка была на исторически низком значении 4,25%. Теперь о тех временах, судя по всему, остаётся только вспоминать.

Надо сказать, текущая макроэкономическая и политическая ситуация не способствуют сохранению ставки – на рубль оказывается определённое давление. И даже отвод войск от южных границ несильно его ослабил.

Скупые строки пресс-релиза ЦБ РФ говорят о повышенных темпах роста потребительских цен. Вроде как годовая инфляция снизилась до 5,5% (по оценке на 19 апреля), однако это связано с эффектом высокой базы в апреле 2020-го.

Собственно, для рынка недвижимости это повышение, равно как и прошлое, несёт мало хорошего. Пока нет статистики за март и тем более за апрель, но явно повышение ключевой ставки не помогает сделать ипотечные кредиты доступнее – цены, на них, как правило, в такой ситуации повышаются.

Понятно, с завершением льготной программы ипотечного кредитования под 6,5%, спрос на рынке новостроек существенно сократится – сейчас на долю ипотеки (всех программ и форматов) приходится около 70% сделок. Около 20-30% из них – льготная ипотека. Т.е. практически для половины покупателей новостроек кредиты подорожают, а значит это негативно отразится на объёме сделок. Как в таких условиях добиваться цели в 120 млн кв. м жилья ежегодно (В. Путин снова напомнил об этом показателе в недавнем послании к Федеральному собранию) к 2029-2030 году – не очень понятно, ну да время ещё есть.

Но, как водится, во всём есть свои плюсы. Сокращение спроса даже на 15-20% повлечёт за собой замедление темпов роста цен, а значит, новостройки будут дорожать не так активно, как это было осенью 2020-го и зимой 2020-2021 гг. Чтобы это проверить, ждать осталось недолго – всего 3-4 месяца».

Источник: Елена Галимова, Новострой-М



Статьи все статьи
Апартаменты = жильё. Или нет?
Генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи» Денис Бобков анализирует в колонке "Финансовой газеты" наделавший немало шума недавний законопроект о возможности перевода апартаментов в квартиры
Скидки на квартиры или очередной рост цен: эксперты рассказали, повторится ли бум на квартиры этим летом
В середине года заканчивает действие льготная ипотечная программа со ставкой 6,5% годовых. Генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" рассказал порталу Novostroy.ru, повторится ли ажиотажный спрос на квартиры, какой был осенью 2020-го перед первым сроком завершения программы
ЦБ РФ поднял ключевую ставку сразу до 5%
О влиянии изменения ключевой ставки на рынок жилой недвижимости рассказал порталу "Новострой-М" генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков