Главная \ Статьи \ Центробанк поднял ключевую ставку до 4,5%

Статьи

« Назад

Центробанк поднял ключевую ставку до 4,5%  19.03.2021 00:00

В преддверии сегодняшнего заседания ЦБ РФ мнения экспертов разделились: некоторые считали, что ставка останется прежней, другие прогнозировали повышение. Напомним, что предыдущее повышение ставки состоялось в декабре 2018 года.

В пресс-релизе Центробанка говорится, что темп роста потребительских цен в I квартале складывается выше прогноза ЦБ. Внутренний спрос восстанавливается быстрее, чем ожидалось, улучшаются и ожидания по внешнему спросу. В то же время инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне.

По оценкам на 15 марта годовая инфляция достигла 5,8%, что превысило ожидания ЦБ. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она вернется к цели Банка России вблизи 4% в первом полугодии 2022 года.

Быстрое восстановление спроса наравне с повышенным инфляционным давлением диктуют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Регулятор допускает, что на ближайших заседаниях ключевая ставка снова будет повышена.

Гендиректор компании «Недвижимость-Профи» Денис Бобков прокомментировал повышение ключевой ставки специально для Новострой-М: «Прошло 8 месяцев с 24.07.2020 – момента, когда ключевая ставка ЦБ была снижена до минимального в истории современной России значения 4,25%. Увы, инфляционные риски увеличиваются, и ЦБ принял решение на сегодняшнем заседании поднять ставку до 4,5%.

С точки зрения рынка недвижимости, хорошего в этой новости немного. Сейчас новая ставка уже несколько повлияет на ипотечное кредитование, поскольку только часть кредитов (около 20%) приходится на так называемую льготную ипотеку под 6,5%. Кроме того, во-первых, не за горами возможное завершение программы в ряде регионов (с июля, скорее всего, такой ипотеки не будет в столичном регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и в других регионах, где доступная ипотека привела к существенному росту цен на новостройки). А ипотека по другим программам, как это обычно происходит при повышении ключевой ставки, также подорожает. Во-вторых, поскольку сейчас государству придётся выделять больше средств на компенсацию банкам разницы между ключевой и реальной ставкой, это станет ещё одним доводом для постепенного сворачивания программы льготного кредитования – бюджет-то нерезиновый.

Есть только один положительный момент в повышении ставок по ипотеке. По мере сворачивания программы льготного кредитования и подорожавшей «обычной» ипотеке спрос сократится, а значит, и цены расти на новостройки не будут так активно, как это было осенью и зимой 2020 года».

Источник: Елена Галимова, Новострой-М



Статьи все статьи
Апартаменты = жильё. Или нет?
Генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи» Денис Бобков анализирует в колонке "Финансовой газеты" наделавший немало шума недавний законопроект о возможности перевода апартаментов в квартиры
Скидки на квартиры или очередной рост цен: эксперты рассказали, повторится ли бум на квартиры этим летом
В середине года заканчивает действие льготная ипотечная программа со ставкой 6,5% годовых. Генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" рассказал порталу Novostroy.ru, повторится ли ажиотажный спрос на квартиры, какой был осенью 2020-го перед первым сроком завершения программы
ЦБ РФ поднял ключевую ставку сразу до 5%
О влиянии изменения ключевой ставки на рынок жилой недвижимости рассказал порталу "Новострой-М" генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков