Главная \ Статьи \ Центробанк принял решение снизить ключевую ставку до 4,5%

Статьи

« Назад

Центробанк принял решение снизить ключевую ставку до 4,5%  19.06.2020 21:58

Сегодня Банк России впервые с 2015 года понизил ключевую ставку сразу на 1 п.п. до рекордных 4,5% годовых на фоне дезинфляционных факторов, действие которых оказалось сильнее ожидаемого.

Центробанк оставил прежним прогноз по динамике ВВП РФ. В 2020 году показатель может снизиться на 4-6%, а в последующие два года продолжится восстановительный рост экономики. В сообщении ЦБ говорится: «Поддержку российской экономике оказывают дополнительные меры правительства и ЦБ РФ по смягчению экономических последствий пандемии коронавируса».

При этом сокращение ВВП по II квартале этого года может быть более существенным, чем ожидалось, но поэтапное снятие ограничительных мер в мае-июне способствует постепенному восстановлению секторов, ориентированных на потребление.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 июля 2020 года.

Генеральный директор компании «Недвижимость-Профи» Денис Бобков специально для Новострой-М прокомментировал решение регулятора:

«Сегодняшнее понижение ключевой ставки было хоть и шоковым, но вполне ожидаемым решением ЦБ — на фоне снижения инфляции (вследствие низкой экономической активности) необходимо стимулировать восстановление экономики. В данном контексте решение ЦБ логично ложится в канву принимаемых решений по поддержке бизнеса. Ведь, по сути, понижение ключевой ставки приведёт к снижению стоимости кредитов для бизнеса.

Что это означает для рынка недвижимости? С одной стороны, девелоперы получат возможность привлекать более доступное финансирование для своих проектов (что должно способствовать выходу новых проектов — ведь все проекты новостроек, выходящие на продажи, должны быть обеспечены проектным финансированием).

С другой стороны, для покупателей квартир в новостройках появляется возможность взять доступный ипотечный кредит — вполне возможно дальнейшее снижение ставок ниже «предписанных» Президентом 6,5%. Кстати, если эта ставка распространялась только на новостройки (причём с ограничениями по бюджету), то теперь близкая к ней ставка может быть применена и ко вторичке — у банков появляется возможность предложения более доступной ипотеки для покупателей на вторичном рынке уже без субсидии от государства. А ещё одними из бенефициаров понижения ставок по ипотеке могут стать граждане, планирующие рефинансировать свой кредит.

Повышение доступности новостроек для покупателей за счёт снижения стоимости ипотеки, в свою очередь, будет стимулировать спрос, а значит, на ожидаемое некоторыми товарищами снижение цен рассчитывать не приходится — хорошая новость для девелоперов, и не очень — для покупателей.

Кстати, для государства это снижение ключевой ставки тоже выгодно. Дело в том, что государство согласно Постановлению Правительства РФ №566 от 23.04.2020 субсидирует банкам разницу между ставкой 6,5% и ключевой ставкой, увеличенной на 3%. Если до сегодняшнего дня это была разница между 6,5% и 8,5%, то сейчас — это уже разница между 6,5% и 7,5%. Экономия, однако!»

 

Источник: Новострой-М



Статьи все статьи
Рейтинг самых прибыльных ЖК: 10 новостроек Москвы, сильнее всего подорожавших за 2020 год
Тема инвестирования в жилую недвижимость еще долго не потеряет своей актуальности. Если вы хотите не только сохранить, но и преумножить рублевые накопления, покупка квартиры в новостройке сегодня – это один из самых безопасных и эффективных инструментов. Специально для читателей Новострой-М, которые задумываются об инвестициях в строящиеся ЖК, Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи», составил рейтинг проектов «старой» Москвы, больше всего подорожавших за прошлый год.
C Новым 2021 годом!
Поздравление генерального директора Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" с Новым 2021 Годом
Эксперты: вмешательство государства вызывает аномалии на рынке недвижимости, для снижения цен на жилье есть только один выход
Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" прокомментировал порталу Novostroy.ru возможные последствия госрегулирования цен на недвижимость