Главная \ Статьи \ Центробанк РФ принял решение оставить ключевую ставку на уровне 4,25%

Статьи

« Назад

Центробанк РФ принял решение оставить ключевую ставку на уровне 4,25%  23.10.2020 00:00

На сегодняшнем заседании Совета директоров ЦБ РФ было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Таким образом, ставка не меняется уже три месяца — последнее ее понижение состоялось 24 июля.

В пресс-релизе Центробанка отмечается, что инфляция складывается в соответствии с ожиданиями регулятора и по итогам года ожидается в интервале 3,9-4,2%.

На фоне ухудшения эпидемиологической обстановки ситуация на торговых рынках — как внешних, так и внутренних — остается неустойчивой, в ближайшее время возможно сохранение повышенной волатильности. Отмечается, что инфляционные ожидания предприятий и населения выросли.

Дезинфляционные риски по-прежнему преобладают на среднесрочном горизонте, однако несколько усилилось действие краткосрочных проинфляционных факторов. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой кредитно-денежной политики в 2021 году годовая инфляция составит 3,5-4% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Генеральный директор компании «Недвижимость-Профи» Денис Бобков считает, что решение ЦБ сохранить ставку соответствует парадигме продления программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года, поскольку иначе на программу пришлось бы тратить больше средств, направляемых банкам на компенсацию разницу между ключевой и реальной ставкой.

В комментарии для Новострой-М эксперт отметил: «В целом для рынка недвижимости сохранение ключевой ставки – хорошая новость не только в свете льготной ипотеки, но и с точки зрения сохранения имиджа надёжного, но доходного инструмента (в отличие от депозитов, ставки по которым значительно упали и расти до следующего пересмотра ключевой ставки точно не будут). Также можно ожидать понижения ставок по другим ипотечным продуктам, в том числе по программам рефинансирования. Вызывает уважение то, как ЦБ обеспечивает стабильную стоимость денег в рублях, несмотря на бурлящую внешнюю среду (очередные санкции, ослабление рубля относительно других валют, нерастущая в цене нефть и т.п.). Стабильно низкая ключевая ставка – это благо не только для рынка недвижимости, но и для экономики страны в целом, что позволит сгладить последствия пандемии».

Источник: Елена Галимова, Новострой-М



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».