Главная \ Статьи \ Центробанк снизил ключевую ставку до 6% годовых

Статьи

« Назад

Центробанк снизил ключевую ставку до 6% годовых  07.02.2020 00:00

Это решение было принято Советом директоров на первом заседании в этом году.

Напомним, что до этого ЦБ снижал ключевую ставку уже 5 раз. Предыдущее снижение произошло в декабре 2019 года, до 6,25%.

В сообщении банка говорится, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Годовой темп прироста потребительских цен в январе снизился до 2,4%. Наиболее устойчивые показатели инфляции находятся «вблизи или ниже 3%».

Также в ЦБ отмечают, что денежно-кредитные условия продолжили смягчаться. Снижение ключевой ставки и снижение доходностей ОФЗ должны поспособствовать дальнейшему снижению депозитно-кредитных ставок, что поддержит рост корпоративного и ипотечного кредитования.

Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи», специально для Новострой-М прокомментировал решение Центробанка об очередном снижении ключевой ставки: «По данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотеке в декабре 2019 составила 9% (8,7% – для новостроек, 9,3% – для вторички). По итогам всего 2019 года – 9,9%. Хотя по нацпрограмме «Жильё и городская среда» должна была быть по итогам года на уровне 8,9%. Следовательно, цель не достигнута (что связано с «неплановыми» повышениями ключевой ставки).

Цель на 2020 год – средневзвешенная ставка 8,7%. Получается, что необходимо понизить ставку с декабрьских значений даже больше, чем на 0,3 пп,  поскольку нужно получить среднюю по итогам всего года. Значит, в декабре 2020 она условно должна быть около 8,5% или ниже.

Цель достижимая, однако не стоит ожидать немедленного значительного удешевления ипотеки, ведь снижение ключевой ставки на 0,25% в прошлый раз не сразу отразилось на ипотечных ставках. Скорее всего, процесс будет сильно растянут во времени. Поэтому, если есть потребность в квартире в новостройке, а они активно строятся и постоянно растут в цене – смысла ждать условного снижения на 0,5% нет – удорожание новостройки может «съесть» всю экономию на ипотеке».

Источник: Новострой-М



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».