Главная \ Статьи \ О нэйминге новостроек

Статьи

« Назад

О нэйминге новостроек  07.05.2015 06:04

"Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Казалось бы, бесспорное утверждение. Однако распространяется ли оно на жилые комплексы? 

Для начала - а нужно ли название? Как показывает практика, желательно. Не обладают названиями совсем уж типовые, недорогие проекты эконом-класса, где вместо названия в качестве идентификатора используется только адрес. Однако, если вы присвоите название комплексу эконом-класса, то его имидж сразу резко улучшится, проект будет считаться более высокого класса, чем есть на самом деле.

Есть несколько способов называть жилые комплексы-новостройки. В качестве примеров приведу названия московских проектов, чтобы не нарушать чистоту Пермского эксперимента.

  1. Привязка к географии: улица, район, город. Пример: "Бутовские аллеи", "Люберцы 2015" и т.п.
  2. Привязка к истории: историческое название местности, историческая личность, имевшая к этому месту отношение и т.п. Пример: ЖК "Рахманинов", ЖК "Литератор" (на улице Льва Толстого) и т.п.
  3. Привязка к окружению: "Мелодия леса" (стало быть, рядом с лесом).
  4. Привязка к легенде: "Ханой-Москва" (это не намек на национальность работников соседних рынков, а Вьетнамский культурно-деловой центр), ЖК "Наследие".
  5. Название, связанное с названием компании-девелопера: ЖК "Эталон-Сити", ЖК "Шатер".
  6. Абстрактное название, направленное на привлечение внимания к комплексу: ЖК "Карамель", ЖК "Шоколад", ЖК "Дирижабль", ЖК "Розмарин" и т.п.

Кроме того, используются сочетания названий на английском (или просто, на латинице) с вышеперечисленными способами. Например, "IQ квартал", "RedSide".

Также используются разные дескрипторы в сочетании с названием: дом, жилой комплекс (ЖК), микрорайон ("Микрорайон Загорье"). В случае с апартаментами такими дескрипторами выступают слово Loft, апарт-комплекс, апарт-отель, многофункциональный комплекс (МФК) и т.п. Например, "Loft Post".

На мой взгляд, наиболее интересными названиями новостроек являются названия, независимо от привязки, но с хорошей легендой. С легендой, которая запоминается, а название комплекса становится частью этой легенды. Если легенда привязана к истории - это, пожалуй, самый интересный вариант.

Но это теория. А с практикой нэйминга Пермских застройщиков можно здесь

 

Денис Бобков



Статьи все статьи
Новостройки без эскроу требуют достроить за два года. Минстрой рассчитывает решить так проблему обманутых дольщиков
Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" усомнился в возможности завершения всех проектов без эскроу в течение 2 лет.
Опасный «ржавый пояс»: столичные промзоны небезопасные для жизни
Интервью генерального директора Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Дениса Бобкова порталу Novostroy.ru
На западе столицы сдали миллион квадратов недвижимости. Эксперт рассказал сколько они стоят
Генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" рассказал о рынке новостроек ЗАО города Москвы порталу Novostroy.ru