Главная \ Статьи \ О нэйминге новостроек

Статьи

« Назад

О нэйминге новостроек  07.05.2015 06:04

"Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Казалось бы, бесспорное утверждение. Однако распространяется ли оно на жилые комплексы? 

Для начала - а нужно ли название? Как показывает практика, желательно. Не обладают названиями совсем уж типовые, недорогие проекты эконом-класса, где вместо названия в качестве идентификатора используется только адрес. Однако, если вы присвоите название комплексу эконом-класса, то его имидж сразу резко улучшится, проект будет считаться более высокого класса, чем есть на самом деле.

Есть несколько способов называть жилые комплексы-новостройки. В качестве примеров приведу названия московских проектов, чтобы не нарушать чистоту Пермского эксперимента.

  1. Привязка к географии: улица, район, город. Пример: "Бутовские аллеи", "Люберцы 2015" и т.п.
  2. Привязка к истории: историческое название местности, историческая личность, имевшая к этому месту отношение и т.п. Пример: ЖК "Рахманинов", ЖК "Литератор" (на улице Льва Толстого) и т.п.
  3. Привязка к окружению: "Мелодия леса" (стало быть, рядом с лесом).
  4. Привязка к легенде: "Ханой-Москва" (это не намек на национальность работников соседних рынков, а Вьетнамский культурно-деловой центр), ЖК "Наследие".
  5. Название, связанное с названием компании-девелопера: ЖК "Эталон-Сити", ЖК "Шатер".
  6. Абстрактное название, направленное на привлечение внимания к комплексу: ЖК "Карамель", ЖК "Шоколад", ЖК "Дирижабль", ЖК "Розмарин" и т.п.

Кроме того, используются сочетания названий на английском (или просто, на латинице) с вышеперечисленными способами. Например, "IQ квартал", "RedSide".

Также используются разные дескрипторы в сочетании с названием: дом, жилой комплекс (ЖК), микрорайон ("Микрорайон Загорье"). В случае с апартаментами такими дескрипторами выступают слово Loft, апарт-комплекс, апарт-отель, многофункциональный комплекс (МФК) и т.п. Например, "Loft Post".

На мой взгляд, наиболее интересными названиями новостроек являются названия, независимо от привязки, но с хорошей легендой. С легендой, которая запоминается, а название комплекса становится частью этой легенды. Если легенда привязана к истории - это, пожалуй, самый интересный вариант.

Но это теория. А с практикой нэйминга Пермских застройщиков можно здесь

 

Денис Бобков



Статьи все статьи
Мутко его разберет: допинг для строительной отрасли
Генеральный директор аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков принял участие в опросе портала Banki.ru на тему ожиданий строительной отрасли от нового правительства.
Крым соединили с покупателями
О влиянии открытия моста через Керченский пролив на рынок жилья полуострова газете "Коммерсантъ"  (№82 от 16.045.2018) рассказал генеральный директор аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков
Крымские стройки разморозились
Точка зрения генерального директора аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Дениса Бобкова в ведущем деловом СМИ - газете "Коммерсантъ"  (№67 от 18.04.2018) на ситуацию с новостройками Крыма