Главная \ Статьи \ ДОМ.РФ построит жильё для малообеспеченных. Эксперты опасаются появления российских гетто

Статьи

« Назад

ДОМ.РФ построит жильё для малообеспеченных. Эксперты опасаются появления российских гетто  12.02.2020 00:00

Корпорация совместно с Минстроем России разрабатывает концепцию программы строительства некоммерческого социального арендного жилья для граждан с доходами ниже среднего.

«Обычно такие семьи не могут приобрести стандартное жилье с помощью ипотеки. В планах, расходы на оплату аренды квартиры не должны будут превышать 30-40% от дохода. А источником финансирования всего проекта должен стать бюджет страны», — считает Кирилл Захарин, управляющий директор ДОМ.РФ.

Спикер отметил, что создание некоммерческого арендного фонда позволит обеспечить доступной жилой площадью до 5 миллионов семей в год. А объемы строительства достигнут поставленной президентом в мае 2018 года планки в 120 млн кв. метров недвижимости в год.

«Желание достичь заветных 120 млн кв.метров жилья в год любой ценой похвально, — Комментирует Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи», — но... уход в социальный найм попросту может привести к тому, что у людей не будет стимула копить на первый взнос по квартире, если можно будет арендовать по низким расценкам. Обрушится и рынок коммерческой аренды. Государство же на этом не заработает, а наоборот, будет вынуждено и дальше субсидировать. В этом плане маткапитал и другие программы гораздо логичнее, и не оказывают деструктивного влияния на рынок. Кроме того, важен и вопрос социума — массовое строительство дешевого жилья и его заселение исключительно неблагополучным, мало зарабатывающим населением может привести к образованию гетто. В США такое уже проходили. В итоге пришлось сносить целые кварталы и районы».

Юлия Божко, Novostroy.ru

Источник: Novostroy.ru

 



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».