Главная \ Статьи \ Эксперт: правительство пытается избежать объявления форс-мажора, чтобы не допустить анархию в бизнесе

Статьи

« Назад

Эксперт: правительство пытается избежать объявления форс-мажора, чтобы не допустить анархию в бизнесе  01.04.2020 00:00

  • Теперь правительство при режиме ЧС или при угрозе ЧС может накладывать мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

По мнению Дениса Бобкова, генерального директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи», это даст возможность предприятиям, попавшим в сложную ситуацию из-за введенных мер по карантину, за время до конца года восстановить свою финансовую устойчивость. «В противном случае, их кредиторы (в большинстве – банки), могли бы начать быстро банкротить, подавать на них иски».

  • С 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года отменены все проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей, за исключением проверок, связанных с причинением вреда или угрозы жизни.

«Об этом просили и отельеры, и рестораторы, и ритейлеры. Наоборот, даже странно, что отмена проверок принимается только сейчас. Президент уже давно упоминал: «Хватит кошмарить бизнес!», — комментирует эксперт.

  • Одновременно вводятся особенности регулирования государственных и муниципальных закупок. Правительство в 2020 году может устанавливать дополнительный перечень случаев, когда закупки можно будет осуществлять без конкурса, у единственного поставщика.

«Эта поправка вероятно, связана с необходимостью оперативно обеспечить поставки необходимых вещей, например, медпрепаратов или приборов. Насколько она необходима – судить сложно, нужно понимать всю карту поставок. Но явно может сэкономит время в критический момент», — отмечает Бобков.

Источник: Юлия Божко, Novostroy.ru



Статьи все статьи
Выжить любой ценой, или какими будут квартиры в новых ЖК после пандемии – Денис Бобков о революции, которую совершит коронавирус на рынке новостроек
О том, как может измениться многоквартирное жильё после эпидемии, в интервью порталу "Новострой-М" рассказал генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков
Планы на ввод 120 «квадратов» жилья в год проваливаются на глазах
Почему в ближайшее время не достичь запланированных показателей, рассказал порталу Novostroy.ru генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков
Что, если кризис на рынке недвижимости пойдет по негативному сценарию?
Мнение Дениса Бобкова, генерального директора Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи", специально для "РБК-Недвижимость"