Главная \ Статьи \ Эксперты: вмешательство государства вызывает аномалии на рынке недвижимости, для снижения цен на жилье есть только один выход

Статьи

« Назад

Эксперты: вмешательство государства вызывает аномалии на рынке недвижимости, для снижения цен на жилье есть только один выход  27.12.2020 00:00

Правительство сможет мониторить цены на социально значимые товары и при необходимости стабилизировать их, не дожидаясь, пока цифры на ценниках вырастут на 30% и больше, такой законопроект рекомендовал одобрить комитет Совета Федерации по экономической политике. Novostroy узнал у экспертов случится ли такое регулирование цен на рынке недвижимости.

«Любое госрегулирование для рыночной экономики — зло, однако есть некие товары, которые можно отнести к стратегическим, и в данном случае если может пострадать продовольственная безопасность страны, имеет смысл предпринимать такие меры. Однако жилье не является составляющей такой безопасности страны, жильё — важный вопрос, но как-то решаемый гражданами. На мой взгляд, именно рыночное регулирование здесь работает лучше всего, и любые аномалии вызываются как раз вмешательством государства. Вспомним переход на эскроу, вспомним ту же льготную ипотеку. То есть вроде бы намерения благие и нужные, но в этом случае они вызывают деформацию рынка и ненужный ажиотаж. На этом рынке не получится сдерживать искусственно рост цен и при этом повышать доступность. Остаётся только одно — больше строить. Но при этом строить должны не госкорпорации (известные своим неэффективным подходом), а частные компании, причем — чем меньше такие компании по размеру, тем лучше, поскольку именно небольшим компаниям приходится думать, как сделать свои проекты максимально эффективными с экономической точки зрения (и строить недорогое жилье). Поэтому надо стимулировать усиление конкуренции, снижать барьеры для выхода на рынок, но при этом не забывать о защите прав дольщиков», — комментирует Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».

Источник: Юлия Божко, Novostroy.ru



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».