Главная \ Статьи \ Инновации в жилищном строительстве

Статьи

« Назад

Инновации в жилищном строительстве  11.09.2015 08:24

На форуме PROESTATE, проходившем в Москве 7-9 сентября, было множество интересных конференций, одна из которых была посвящена теме «Как оценить экономическую эффективность инноваций в строительстве». Блестяще модерировала конференцию Ирина Доброхотова, председатель Совета директоров «БЕСТ-Недвижимость».

Оказалось, что за словом «Инновация» для разных участников конференции стоят самые разные понятия.  

Так, Евгения Муринец (начальник Управления Архитектурного совета Москвы) рассказала про инновации в панельном строительстве – модернизацию домостроительных комбинатов, разработки новых серий домов, позволяющих достичь  высокого уровня потребительских характеристик – например, для входа на первый этаж нет необходимости подниматься по ступенькам, а планировки квартир стали более «гибкими» и удобными. Все это произошло благодаря жесткой позиции Правительства Москвы в отношении устаревших серий панельного жилья, принятия новых стандартов, и поощрительных методов для застройщиков (скидка 10% на землю при использовании новых серий домостроения). Уже с сентября 2015 года строительство устаревшие серии не согласовывается на территории Москвы. Можно сказать, что это инновации в массовом жилье.

Даромир Обуханич (первый заместитель генерального директора ГК «МИЦ») подтвердил тему развития инноваций в массовых сегментах,  и привел в пример отделку квартир застройщиком – это тоже своего рода инновация для российского рынка.

Алексей Белоусов (коммерческий директор Capital Group) привел пример инноваций при строительстве ЖК «Лица». Основная мысль – это сеть Wi-Fi, распределенная по всему жилому комплексу. Смартфон становится своего рода симбиозом карточки доступа, точки доступа в интернет, и т.п. Имея смартфон, можно при заезде на подземную парковку просто подъехать к воротам, и они, опознав телефон, автоматически откроются. Или другой вариант – заходя в лифт, не нужно нажимать на кнопку этажа – лифт с помощью идентификации смартфона, сам «узнает», на каком этаже вы живете. 

Также с помощью Wi-Fi на территории комплекса, есть возможность наблюдать за собственным ребенком, играющим на детской площадке на территории комплекса с камеры, расположенной там же. Или наоборот, находясь на работе, пронаблюдать за тем, что происходит дома. Безусловно, системы «умного дома» (управляющие коммуникациями – тепло, свет, вода и т.п.) также могут быть востребованными. Причем стоимость управляющих устройств составляет всего 300-500 Евро на квартиру. Это может, к примеру, позволит звуку следовать за вами, когда вы переходите из одной комнаты в другую.

Иными словами, это вариант инноваций для тех людей, которые готовы за него доплатить какую-то сумму, но получить определенный уровень комфорта. Эта доплата, по оценкам компании, составляет около USD100/кв.м.

Но при этом нет новой нормативной базы, нет никакого стимула (кроме возможного интереса покупателей) к внедрению инноваций, их развитию.

Михаил Семенов (вице-президент ГК «КОРТРОС») акцентировал внимание на том, что инновации, хорошие для жилья бизнес-класса  и выше, не подходят для массовых сегментов. Здесь приходится действовать более консервативными методами. Например, монолитная технология – это тоже инновация, поскольку позволяет строить дома со сроками службы в несколько раз больше, чем у сборного жилья. А еще никто не сравнивал стоимость капитальных ремонтов панельных и монолитных домов – монолитные дома явно в этом отношении будут предпочтительнее. И здесь деньги, переплаченные за монолит, могут компенсироваться меньшими размерами платежей на отчисления в фонд капитального ремонта. Однако в условиях, когда установлена единая ставка на капремонт, такая схема пока не работает.

Также было обращено внимание на то, что проектировщики любят «перезакладываться», работать с заведомо большими запасами прочности, и при этом мало работают с современными материалами – что удорожает строительство, повышает себестоимость, а в конечном счете за это платит покупатель.

Еще одно направление инноваций – это энергосбережение. Однако, несмотря на принятие новых законов и нормативов, стимула к внедрению энергоэффективных технологий при текущих ценах просто нет.  

Инновации должны обеспечивать доходность – а сейчас они приводят только к виртуальным преимуществам, доплачивать за которые пока покупатель не готов, и для девелопера нет смысла их вводить.

Хотя, к примеру, Сергей Мамошин (заместитель генерального директора ГК «Эталон-Инвест») рассказал об инновациях в группе компаний, которые сводятся к новым методам проектирования, использованию современных строительных материалов и других способах внедрения передовых технологий в отрасли. 

Тему развил Владимир Иванов (управляющий партнер ГК «Спектрум»), обратив внимание, что использование в проектировании математических моделей вместо продувки в аэродинамической трубе позволяет существенно сэкономить на разработке проектной документации. Также приводились в пример технологии BIM (Building Information Modeling или Building Information Model), также позволяющая существенно сэкономить на всех этапах жизни объекта недвижимости – от его проектирования и строительства, до его использования.

Инновации можно условно разделить на две категории – внешние, носящие скорее маркетинговый смысл (создание пивных бутылок с отвинчивающейся крышкой также инновация, однако вкус пива от этого не поменялся), и внутренние, действительно меняющие свойства продукта – в данном случае жилых домов и квартир.  

Участники конференции сошлись на том, что инновации будут постепенно шире и шире переходить с высоких классов жилья на массовые сегменты, подобно тому как опции дорогих автомобилей со временем становятся доступными на малолитражках. Однако клиенты пока не готовы переплачивать, власти и девелоперы – тоже. Поэтому ключевым фактором развития инноваций по-прежнему остается экономическая польза от них, экономическая эффективность, которая должна быть очевидна как девелоперу, так и покупателю.



Статьи все статьи
Мутко его разберет: допинг для строительной отрасли
Генеральный директор аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков принял участие в опросе портала Banki.ru на тему ожиданий строительной отрасли от нового правительства.
Крым соединили с покупателями
О влиянии открытия моста через Керченский пролив на рынок жилья полуострова газете "Коммерсантъ"  (№82 от 16.045.2018) рассказал генеральный директор аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков
Крымские стройки разморозились
Точка зрения генерального директора аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Дениса Бобкова в ведущем деловом СМИ - газете "Коммерсантъ"  (№67 от 18.04.2018) на ситуацию с новостройками Крыма