Главная \ Статьи \ Итоги 1 квартала 2015 года на рынке новостроек "старой" Москвы

Статьи

« Назад

Итоги 1 квартала 2015 года на рынке новостроек "старой" Москвы  14.04.2015 23:18

  1. Кризис на рынке новостроек не наступил. Есть локальные сложности, связанные с прошлогодними рекордами спроса и «вымыванием» покупателей, были проблемы с ипотекой (по сравнению с 1 кварталом 2014 года объем сделок по ипотеке упал на 25%), однако это ожидаемые и предсказуемые явления, к которым девелоперы адаптировались (к примеру, использовали совместные с банками программы по снижению ставки).
  2. Объем предложения в пределах «старой» Москвы за три месяца увеличился на 11%, преимущественно за счет выхода новых проектов в массовых сегментах, в том числе в самом недорогом округе «старой» Москвы (Зеленоградском).
  3. Средняя цена новостроек «старой» Москвы по итогам трех месяцев снизилась на 2%. Если вынести «новые» проекты за скобки, то цена бы выросла на 4%.
  4. Второй квартал на рынке новостроек «старой» Москвы обещает быть лучше по результатам, чем первый, чему будет способствовать ипотека с госсубсидией.
  5. Прогноз до конца года – умеренно-позитивный: рекордов 2014 года не ждем, рынок вернулся к своему стабильному состоянию, Москва осталась деловым и финансовым центром России, что по-прежнему формирует высокий спрос на жилье здесь. По итогам года ожидаем снижения количества сделок на уровне 15-20% по сравнению с показателями 2014 года.
  6. Наиболее успешными в текущих обстоятельствах будут проекты класса «эконом» и «комфорт» - субсидируемая государством ипотека с суммой кредита до 8 млн. кв.м рассчитана именно на них.
  7. Выводить новые массовые проекты новостроек в настоящее время целесообразно только при условии наличия на них всей документации и отсутствия возможности «переждать» этот год. Девелоперы при выводе новых проектов на рынок вынуждены устанавливать предельно низкие стартовые цены для привлечения покупателей на относительно высокорисковые проекты (находящиеся в начальной стадии строительства, и, следовательно, с большими сроками строительства).


Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».