Главная \ Статьи \ Итоги 2 квартала 2015 года на рынке новостроек "старой" Москвы

Статьи

« Назад

Итоги 2 квартала 2015 года на рынке новостроек "старой" Москвы  20.08.2015 00:11

1. На рынке новостроек Москвы кризис не наступил, однако уже зафиксирован тренд к снижению цен – еще на 2% по сравнению с прошлым кварталом, и на 4% суммарно – по итогам полугодия. В основном снижение вызвано как выходом новых проектов (21 проект по сравнению с 14 проектами в прошлом квартале, и 14 проектами – во 2 квартале 2014 года), так и коррекцией цен внутри «старых» проектов.

2. Наибольшее снижение цен произошло в сегменте «премиум» за счет коррекции цен на апартаменты, прежде предлагавшиеся в у.е.

3. Объем предложения за 2 квартал практически не изменился (рост на 2%).

4. Объем ввода жилья в Москве во 2 квартале составил 966 тыс. кв.м (с учетом Новой Москвы), что на 30% больше показателей 2 квартала 2014 года. Если сравнивать цифры с начала года, то в 2015 году в первом полугодии введено 1,836 млн. кв.м, что на 17% больше, чем в первом полугодии 2014 года.

5. Спрос на новостройки во втором квартале поддержала ипотека с государственным субсидированием. Однако, накопленный спрос уже реализован, а задела на будущий спрос пока не создано. На этом фоне спрос вновь стал постепенно сокращаться.

6. На рынок по-прежнему оказывают серьезное влияние внешние факторы – курсы иностранных валют, зависящие в свою очередь от мировых цен на нефть, возможные изменения в законодательстве и т.п. Возможное ослабление рубля на фоне снижения цен на нефть приведет к очередной, хотя и несильной, волне спроса на новостройки как один из наиболее ликвидных активов.

7. Развитие рынка до конца года будет также зависеть и от внутренних факторов – насколько девелоперы разумно будут выводить новостройки, в каких объемах. Вывод большого количества квартир в недорогих классах приведет к резкому снижению средней цены, что окажет определенное давление на цены более высоких классов.

8. Прогноз до конца года – умеренно-консервативный: рекордов 2014 года не ждем, рынок перешел в состояние вялой стагнации, хотя Москва осталась деловым и финансовым центром России, что по-прежнему формирует здесь высокий спрос на жилье здесь. По итогам года ожидаем снижения количества сделок на уровне 15-20% по сравнению с показателями 2014 года.

9. Наиболее успешными в текущих обстоятельствах остаются проекты класса «эконом» и «комфорт» - субсидируемая государством ипотека с суммой кредита до 8 млн. кв.м рассчитана именно на них. Выводить новые массовые проекты в настоящее время целесообразно только при условии наличия на них всей документации и отсутствия возможности «переждать» этот год. Девелоперы при выводе новых проектов на рынок вынуждены устанавливать предельно низкие стартовые цены для привлечения покупателей на относительно высокорисковые проекты (находящиеся в начальной стадии строительства, и, следовательно, с большими сроками строительства).



Статьи все статьи
Мутко его разберет: допинг для строительной отрасли
Генеральный директор аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков принял участие в опросе портала Banki.ru на тему ожиданий строительной отрасли от нового правительства.
Крым соединили с покупателями
О влиянии открытия моста через Керченский пролив на рынок жилья полуострова газете "Коммерсантъ"  (№82 от 16.045.2018) рассказал генеральный директор аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков
Крымские стройки разморозились
Точка зрения генерального директора аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Дениса Бобкова в ведущем деловом СМИ - газете "Коммерсантъ"  (№67 от 18.04.2018) на ситуацию с новостройками Крыма