Главная \ Статьи \ Итоги 3 квартала 2015 года на рынке новостроек "старой" Москвы

Статьи

« Назад

Итоги 3 квартала 2015 года на рынке новостроек "старой" Москвы  24.10.2015 23:00

1.      Объемы ввода новостроек в Москве (с учетом Новой Москвы) по итогам 9 месяцев 2015 года всего на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы строительства за 3 квартал упали почти в 2 раза (с 966 до 568 тыс. кв.м).

2.      На рынке новостроек наблюдается стагнация - снижение цен составило 3% по сравнению с прошлым кварталом, и на 7% суммарно – по итогам 9 месяцев 2015 года.

3.      Объем предложения увеличился за квартал на 10%, а за 3 квартала 2015 года – уже на четверть (+25% к началу году).

4.      Предложение растет в основном за счет новых проектов эконом- и комфорт-класса, которые составили более половины (8) из всех новых проектов (14).

5.      До конца 2015 года ожидается выход еще нескольких масштабных проектов комплексного освоения территорий на местах реорганизуемых промышленных зон.

6.      Снижение средней цены по итогам 2015 года составит минимум 15%.

7.      Платежеспособный спрос сокращается, снижение количества зарегистрированных ДДУ составило 14% к прошлому кварталу, и 12% - к 3 кварталу 2014 года.

8.      Государственное субсидирование ипотеки по-прежнему работает, однако объемы ипотечного кредитования в целом продолжают снижаться относительно значений прошлого года.

9.      Для частных инвесторов сейчас не лучшее время продавать инвестиционные квартиры – они не могут предложить льготную ипотеку конечному покупателю, а это решающий фактор. С другой стороны – сейчас хорошее время приобретать квартиры в новых проектах, выходящих на рынок по интересным ценам.

10.  На рынок по-прежнему оказывают серьезное влияние внешние факторы – курсы иностранных валют, зависящие в свою очередь от мировых цен на нефть, возможные изменения в законодательстве и т.п.

11.  Развитие рынка до конца года будет также зависеть и от внутренних факторов – насколько девелоперы разумно будут выводить новостройки, в каких объемах. Вывод большого количества квартир в недорогих классах приведет к резкому снижению средней цены, что окажет определенное давление на цены более высоких классов.

12.  Прогноз до конца года – консервативный: рекордов 2014 года не ждем, рынок перешел в состояние вялой стагнации, хотя Москва осталась деловым и финансовым центром России, что по-прежнему формирует высокий спрос на жилье. По итогам года ожидаем снижения количества сделок на уровне 15-20% по сравнению с показателями 2014 года. Выводить новые массовые проекты в настоящее время целесообразно только при условии наличия на них всей документации и отсутствия возможности «переждать» этот год. Девелоперы при выводе новых проектов на рынок вынуждены устанавливать предельно низкие стартовые цены для привлечения покупателей на относительно высокорисковые проекты (находящиеся в начальной стадии строительства, и, следовательно, с большими сроками строительства).



Статьи все статьи
Власти не могут контролировать 48% строек столицы. Ждать ли новых обманутых дольщиков?
Ждать ли новых обманутых дольщиков после откровений Москоминвеста о контроле всего половины ведущихся строек столицы рассказал порталу Novostroy.ru генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании Денис Бобков
Ключевая ставка ЦБ РФ снижена до 4,25%
К чему приведёт снижение ключевой ставки ЦБ до исторически низких значений, рассказал порталу "Новострой-М" Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи"
Инвесторы, внимание: ТОП-10 новостроек Москвы, больше всего подорожавших в I полугодии 2020
Вложиться в покупку квартиры – один из самых популярных способов не только сохранить деньги, но и неплохо заработать. Естественно, для этого нужно выбрать правильный объект. Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи», специально для "Новострой-М" собрал 10 московских ЖК, которые заметнее всего прибавили в цене в первой половине этого года.