Главная \ Статьи \ Итоги 4 квартала 2015 года на рынке новостроек "старой" Москвы

Статьи

« Назад

Итоги 4 квартала 2015 года на рынке новостроек "старой" Москвы  04.02.2016 04:32

1.       Объемы ввода новостроек в Москве (с учетом Новой Москвы) по итогам 2015 года на 4,8% больше по сравнению с 2014 годом. Темпы строительства за 4 квартал 2015 выросли  на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (с 1054 до 1467 тыс. кв.м). Таким образом, на рынке формируется большой объем предложения в домах, сданных в эксплуатацию.

2.       На рынке новостроек продолжилась стагнация - снижение цен составило 4% по сравнению с прошлым кварталом, и на 11,4% суммарно – по итогам 2015 года.

3.       Объем предложения увеличился за квартал на 11%, а за 2015 год – больше чем на треть (+38% к началу года).

4.       Предложение в 4 квартале выросло в основном за счет новых проектов комфорт-класса, которые составили более половины (16) из всех новых проектов (31).

5.       В 2016 году ожидается снижение темпов выхода новых проектов из-за сохранения неблагоприятного экономического фона.

6.       Снижение средней цены новостроек «старой» Москвы в 2016 году продолжится и составит минимум 7% за первую половину года. В дальнейшем возможна стабилизация цен (при изменении макроэкономической ситуации к лучшему).

7.       Платежеспособный спрос в течение 4 квартала был простимулирован скорым завершением программы господдержки ипотеки. Также спросу способствовали: возобновление делового сезона, традиционное оживление в декабре, в связи с различными бонусами, акциями, ослабление рубля. Рост количества зарегистрированных ДДУ составил 29% к прошлому кварталу, однако хуже показателей «рекордного» 4 квартала 2014 года – на 30%. Суммарно количество сделок в 2015 году ниже на 18% относительно 2014 года.

8.       Государственное субсидирование ипотеки по-прежнему работает, что видно по росту количества выданных ипотечных кредитов – на 13% больше показателей прошлого квартала. Срок действия программы – до 29 февраля 2016 года, и пока нет понимания, будет ли она продлена. Это простимулирует покупателей на сделки в январе и феврале 2016 года.

9.       Для частных инвесторов сейчас не лучшее время продавать инвестиционные квартиры – они не могут предложить льготную ипотеку конечному покупателю, а это решающий фактор. С другой стороны – сейчас хорошее время приобретать квартиры в новых проектах, выходящих на рынок по интересным ценам.

10.   На рынок по-прежнему оказывают и продолжат оказывать в 2016 году серьезное влияние внешние факторы – курсы иностранных валют, зависящие в свою очередь от мировых цен на нефть, возможные изменения в законодательстве и т.п.

11.   Развитие рынка в 2016 году будет также зависеть и от внутренних факторов – насколько девелоперы разумно будут выводить новостройки, в каких объемах. Вывод большого количества квартир в недорогих классах приведет к резкому снижению средней цены, что окажет определенное давление на цены более высоких классов.

12.   Прогноз на 2016 – консервативный: рынок в течение 2015 года перешел в состояние вялой стагнации, хотя Москва осталась деловым и финансовым центром России, что по-прежнему формирует высокий спрос на жилье. По итогам года ожидается снижение количества сделок на уровне 10-15% по сравнению с показателями 2015 года.

13.   Выводить новые массовые проекты в настоящее время целесообразно только при условии наличия на них всей документации и отсутствия возможности «переждать» этот год. Девелоперы при выводе новых проектов на рынок вынуждены устанавливать предельно низкие стартовые цены для привлечения покупателей на относительно высокорисковые проекты (находящиеся в начальной стадии строительства, и, следовательно, с большими сроками строительства).



Статьи все статьи
С Новым 2023 Годом!
Поздравление Генерального директора Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Дениса Бобкова с Новым годом и Рождеством!
ЦБ снижает доступность кредитов, чтобы повысить их надёжность
О том, как скажется на рынке новостроек решение Центробанка сохранить ключевую ставку на прежнем уровне, порталу "Новострой-М" рассказал Денис Бобков, Генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»
Инвесторы в зоне риска: рейтинг самых подорожавших новостроек за III квартал 2022 года
За последние 3 месяца рынок существенно изменился, и теперь при расчете роста стоимости проектов нужно учитывать множество дополнительных факторов. Какие новостройки вошли в топ-10 самых подорожавших за III квартал и что означают эти цифры в сложившихся обстоятельствах, рассказал Денис Бобков, Генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»