Главная \ Статьи \ Кое-кто из девелоперов уже дрогнул и стал предлагать скидки в размере 30%

Статьи

« Назад

Кое-кто из девелоперов уже дрогнул и стал предлагать скидки в размере 30%  29.10.2022 00:00

ЦБ сегодня, 28.10.2022, ожидаемо сохранил ставку на значении 7,5% ввиду инфляционных рисков: прогнозируется инфляция по итогам года на уровне 12-13%. Учтены внеплановые повышения тарифов на коммунальные услуги, услуги связи и т.п.

То, что ключевая ставка не выросла – это хорошая новость. Однако обычно при стабильности этого показателя есть тренд к выравниванию ключевой ставки и ставки по ипотечным кредитам. Тем не менее, сейчас наблюдается ровно обратная картина – две-три недели назад Сбербанк, а за ним и остальные банки повысили ставки по «обычным» ипотечным кредитам (которыми, в первую очередь, пользуются покупатели «вторички»).

Получается, что однозначных ставок на «классическую» ипотеку мы так и не дождались, что сдерживает развитие рынка как «вторички», так и новостроек: чтобы купить что-то, нужно сначала продать что-то, большая доля покупателей строящегося жилья продаёт свою готовую недвижимость для новой покупки.

Программы госсубсидирования ставок (льготная ипотека с господдержкой, семейная, IT-ипотека и другие) продлены до середины следующего года – это тоже хорошая новость.

Программы субсидирования, ставшие волшебной палочкой, спасшей новостройки, также должны были подешеветь при стабильной ключевой ставке, однако... С тех пор как ЦБ стал косо посматривать на этот «праздник покупателей» ввиду вырастающих рисков для банков, то часть финансовых учреждений, не дожидаясь суровых решений ЦБ, сами подняли комиссию по этим программам и тем самым снизили их привлекательность. Тем не менее, для многих покупателей до сих пор эти предложения – единственная возможность купить квартиру с минимальными ежемесячными платежами (пусть и переплачивая комиссию к стоимости квартиры).

За время с прошлого заседания ЦБ также уже произошли такие эпохальные события, как старт частичной мобилизации и связанное с этим «взятие» Верхнего Ларса и других границ, что, конечно же, негативно отразилось на рынке новостроек. В октябрьскую статистику эти сделки ещё не успели попасть в полном объёме, а в октябре уже успело пройти не только охлаждение, но и восстановление рынка. В общем, в ноябре посмотрим, какими будут итоги этого противоречивого месяца.

Но кое-кто из девелоперов уже дрогнул и стал предлагать скидки в размере 30%. Пусть на часть квартир при этом цены были повышены, но всё равно фактическая скидка составляет около 15-20%. Насколько устойчива при этом финмодель девелопера и не получится ли вариант новой Urban Group – вопрос открытый, однако пока это выглядит как рубка того самого сука, на котором сидишь. Особенно это странно смотрится при наличии большого количества проектов у одного девелопера.

Стоит ли ожидать больших скидок? Наверно, если да, то это уже будет серьёзный повод задуматься о рисках в таких проектах.

По сути, рынок новостроек сейчас интересен только для покупателей квартир с целью собственного проживания и улучшения жилищных условий – особенно в ипотеку по субсидированной программе. Зато при такой покупке по-прежнему есть возможность сэкономить на ежемесячных платежах. Дерзайте!

Источник: "Новострой-М"



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».