Главная \ Статьи \ Кому кроме многодетных и военных нужна льготная ипотека?

Статьи

« Назад

Кому кроме многодетных и военных нужна льготная ипотека?  02.12.2019 19:22

Novostroy.ru: Кто, кроме многодетных и военных, сегодня в России нуждается в защите и поддержке при покупке жилья?

Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»: Практически любая семья с появлением ребёнка нуждается в улучшении жилищных условий. Не очень понятно, почему льготная ипотека или субсидии выдаются, к примеру, только «молодым» семьям. А что, если первый ребёнок появился у родителей ближе к 40 годам?

Сегодняшние реалии таковы, что те семьи, которые привыкли рассчитывать только на себя, не заводят детей раньше 35-40 лет. Значит, они уже не подпадают под требования «молодой семьи» и лишаются возможности получения льготной ипотеки. Почему такая сегрегация? Второй вопрос – почему материнский капитал выдаётся только начиная со второго ребёнка? Первый ребёнок государству не нужен что ли, давайте сразу два?

Novostroy.ru: Каковы, по Вашему, цели таких сегментарных ипотечных программ: популизм, защита нуждающихся, поддержка рынка?

Д.Б.: Здесь нужно смотреть, исходя из особенностей каждой отдельно взятой программы. К примеру, доступная «семейная» ипотека – это и помощь нуждающимся, и поддержка рынка одновременно. Причём пониженная ставка по «семейной» ипотеке — это справедливый инструмент для всех регионов. А вот возможность использования материнского капитала (чуть более 450 тыс. рублей) — это существенная помощь в улучшении жилищных условий в некоторых провинциальных регионах. Но в столице это выглядит … насмешкой, что ли. Посудите сами: при цене в новостройках 200 тыс. руб./кв. м можно приобрести целых 2 кв. м. Если рассматривать идеальную ситуацию, то такая помощь должна зависеть от региона и обеспечивать примерно равные возможности.

Novostroy.ru: Насколько востребованы такие программы сегодня? Способны ли они повлиять на рынок недвижимости?

Д.Б.: Такие программы в сегодняшнем виде распространяются исключительно на новостройки, следовательно стимулируют приобретать первичное жилье. Месяц назад правительству премьером Д.А. Медведевым было дано поручение проработать возможность расширения льготной ипотеки на «вторичку», о результатах пока ничего не известно. Судя по ипотечным программам банков, изменений в этом направлении не произошло. По словам Медведева в октябре с.г., господдержкой всего воспользовались около 8% россиян. Это, конечно, очень немного, учитывая, что несовершеннолетние дети есть практически в каждой третьей семье. Тем не менее, даже это помогает рынку новостроек в сегодняшних реалиях.

Novostroy.ru: Реально ли по Вашему внедрение в России ипотечных программ для инвалидов, пенсионеров? Что для этого нужно помимо политической воли?

Д.Б.: Хорошо это или плохо, но многое в нашей стране определяется политической волей, и снижение ипотечных ставок на протяжении нескольких последних лет с заявленным ориентиром Президента в размере 8% – тому пример. Безусловно, инвалиды как социально незащищённая категория населения, которые не могут себя обеспечить и ложатся бременем на остальных членов семей, должны получать определённую поддержку от государства, в том числе и в вопросах помощи в ипотеке. При этом есть понимание, что оплачивать эту ипотеку будут другие члены семьи. Что же касается помощи пенсионерам, то главный вопрос – кто будет фактически оплачивать ипотеку. Ведь фактически появление детей у второго поколения может совпасть с выходом на пенсию их родителей. И получается, что нужно обеспечить жильём как ребёнка, так и родителей-пенсионеров (особенно в том случае, если у них нет собственного жилья). Хотя сегодня в большинстве случаев пенсионеры все-таки обеспечены собственным жильём (советского периода). Как это будет через 10-15 лет – сложно сказать, вполне возможна ситуация, когда доля пенсионеров без жилья увеличится.

Novostroy.ru: Какие категории заёмщиков/покупателей жилья, на Ваш взгляд, сегодня дискриминируют банки и застройщики? Кому из социально незащищённых слоёв сложнее всего получить сегодня ипотеку?

Д.Б.: Дискриминация – это громкое слово, однако есть ряд категорий граждан, ограниченных в возможности получения ипотечного кредита. Например, со стороны одного из госбанков требование к индивидуальным предпринимателям или собственникам бизнеса – безубыточная деятельность в течение 24 месяцев. Сравните это требование с требованием к работникам по найму – не менее 3х месяцев на последнем месте работы.

Пенсионеры старше 65 лет сегодня практически не могут получить ипотечный кредит (хотя вполне могут работать и до 80 лет и более, например, преподаватели ВУЗов, архитекторы и т.п.). Это тем более странно на фоне повышения пенсионного возраста и продолжительности жизни.

Юноши и девушки до 21 года также не могут рассчитывать на ипотеку. Вообще говоря, в сегодняшних реалиях это странно – работать официально можно с 16 лет (или даже раньше с согласия родителей), но при этом нельзя получить ипотеку. А ведь собственные студии, к примеру, не помешали бы таким молодым людям. Большой вопрос по людям, не являющимся гражданами России, – они также не могут получить ипотеку. Хотя они могут быть официально трудоустроены, и планируют здесь остаться. Но, к примеру, граждане Украины не могут получить российское гражданство, не отказавшись от украинского (по их законодательству обязательно моногражданство).

Ирина Елисеева, Novostroy.ru

Источник: Novostroy.ru



Статьи все статьи
ДОМ.РФ построит жильё для малообеспеченных. Эксперты опасаются появления российских гетто
Комментарий генерального директора Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Дениса Бобкова порталу Novostroy.ru относительно перспектив строительства жилья для малообеспеченных
Центробанк снизил ключевую ставку до 6% годовых
Краткое интервью порталу "Новострой-М" о последствиях снижения ключевой ставки ЦБ.
«Новая версия программы материнского капитала, инвестиции в ВВП, решение проблем с мусором и экологией» – Денис Бобков о главном для рынка жилья из Послания Путина Федеральному собранию
16-е послание Владимира Путина Федеральному собранию имеет все шансы довольно мощно повлиять на первичный рынок жилья. Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи», специально для Новострой-М подробно рассказал о значимых для отрасли планах и нововведениях, озвученных президентом.