Главная \ Статьи \ Крымские стройки разморозились

Статьи

« Назад

Крымские стройки разморозились  20.04.2018 21:44

Крымские стройки разморозились

Рынок жилья на полуострове может вырасти вдвое

Возвращение на первичный рынок недвижимости Крыма проектов, замороженных после присоединения полуострова к России, в 2018 году может увеличить объем предложения жилья в регионе почти в два раза. Но этого будет недостаточно: уже в 2019 году регион ждет нехватка качественных объектов на фоне резкого роста спроса на бюджетную недвижимость.

Число проектов на рынке первичной недвижимости Крыма за год выросло с 31 до 47, подсчитала «Недвижимость-профи».

До конца года на рынок планируется вывести еще 15 новых проектов общим объемом около 200 тыс. кв. м, указывает гендиректор компании «Недвижимость-профи» Денис Бобков. «Учитывая, что часть текущего объема будет продана, по итогам года мы можем увидеть рост предложения в полтора-два раза»,— поясняет он.

Согласно расчетам Росреестра, в 2017 году число договоров долевого участия выросло на 84%, до 3,7 тыс. В 2018 году, по прогнозам Дениса Бобкова, показатель может вырасти в 1,5–2 раза.

В «Недвижимость-профи» подсчитали, что сейчас средневзвешенная стоимость первичной недвижимости в Крыму составляет 64,15 тыс. руб. за 1 кв. м. С начала года этот показатель снизился на 4,5%, а по итогам 2017 года он упал на 8,3%. Эту тенденцию в компании объясняют увеличением числа новых проектов, которые на начальных этапах строительства часто продаются по сниженным ценам.

Александра Мерцалова

Полный текст статьи: https://www.kommersant.ru/doc/3606268



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».