Главная \ Статьи \ Новостройки без эскроу требуют достроить за два года. Минстрой рассчитывает решить так проблему обманутых дольщиков

Статьи

« Назад

Новостройки без эскроу требуют достроить за два года. Минстрой рассчитывает решить так проблему обманутых дольщиков  05.03.2020 00:00

На достройку 70% текущих проектов глава Минстроя Владимир Якушев дал всего два года. По его словам, такие меры помогут предотвратить появления новых обманутых дольщиков.

«Средний срок строительства жилого дома составляет как раз около 2 лет. — отмечает Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи» — Таким образом, времени на достройку текущих проектов в целом достаточно. Другое дело — будет ли в достаточном объёме вестись финансирование этих проектов? Если возникнут кассовые разрывы, то возможны определенные вопросы со сроками достройки домов. Поэтому всё будет зависеть от состояния рынка. При хорошем спросе новых обманутых дольщиков не появится».

Однако в возможности за это время завершить существующие долгострои эксперт сомневается. Все зависит от большого количества факторов: от финансирования, ситуации с правами на проект, с самим проектом, сетями. Таких пунктов очень много, и решаются они не быстро. «Если опираться на имеющийся опыт достройки долгостроев, времени, в большинстве случаев, требуется куда больше двух лет. Например, у проектов банкрота Urban Group быстрой достройке мешает полное отсутствие проектной документации. Ее не сохранилось нигде и никакой. Проекту «Лесобережный» исполнится скоро уже 2 года с момента банкротства девелопера. И пока далеко не все дома построены (и минимум год потребуется на то, чтобы достроить те дома, которые строятся сейчас). Получается, с 2018 года пройдет 4 года, пока все закончат».

Сейчас в России, по данным министра строительства, возводится порядка 100 миллионов кв.метров жилья. Только 28 миллионов строятся с применением проектного финансирования и открытием эскроу-счетов.

Юлия Божко, Novostroy.ru

Источник: Novostroy.ru



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».