Главная \ Статьи \ Новые проекты первичного жилья в 2014 году

Статьи

« Назад

Новые проекты первичного жилья в 2014 году  19.01.2015 22:16

Новые проекты на рынке новостроек, вышедшие в 2014 году

Рассматривались проекты новостроек (как жилых, так и апартаментов), продажи которых стартовали в 2014 году, в пределах старых границ Москвы.

Всего в 2014 году стартовали продажи в 60 проектах новостроек. Это на 33% больше, чем в 2013 году, когда в продажу поступило 45 новых проектов.

2.1. Выход новых проектов в течение года

распределение новых проектов по месяцам

Рис. 2.1.1. Распределение количества новых проектов по месяцам начала открытых продаж

Наиболее активными месяцами были март (7 новых проектов), июль, ноябрь, декабрь (по 6). Несколько неожиданно такое количество новых проектов в июле – обычно посредине лета наблюдается сезонный спад, и застройщики стремятся сдвинуть выход новых проектов на осень. Однако в июле 2014 вышло 6 новых проектов, что опровергло миф о летней сезонности.

2.2. «Новые» и «старые» проекты новостроек

цены новых и старых проектов по месяцам

Рис. 2.2.1. Доля новых проектов в общем объеме предложения (в кв.м)

Новые проекты заняли 35% от всего объема предложения квадратных метров новостроек в Москве. При этом средняя цена новых проектов всего на 3% ниже, чем средняя цена квадратного метра новостроек, продажи которых стартовали до 2013 года включительно.

2.3. Изобретение велосипеда?

велосипед

Рис. 2.3.1. Распределение новых проектов по типу и классам

На первый взгляд, доля комплексов апартаментов в общем количестве вышедших проектов логична – соотношение 43/57 (26 проектов апартаментов против 34 проектов жилых комплексов). Однако в 2013 году картина была обратной – 56/44, когда вышло 25 новых проектов апартаментов и всего 20 жилых проектов. С учетом ряда факторов (рост налогов, отношение московских властей к сегменту) следует ожидать дальнейшего сокращения доли апартаментов в объеме новых проектов. Таким образом, две скомпонованные круговые диаграммы жилые комплексы/апартаменты будут все больше напоминать классический велосипед-«паук», поскольку доля жилых комплексов будет расти (большая диаграмма), а проводимая властями политика неминуемо приведет к снижению количества новых проектов апартаментов (малая диаграмма).

Тенденцией 2014 года является выход довольно большого количества проектов апартаментов в сегменте «Комфорт» (38% от общего количества проектов апартаментов), хотя до показателей традиционных жилых проектов им пока далеко (47% от общего количества жилых проектов вышло в сегменте «Комфорт»).

Проекты класса «Элита» (все проекты этого класса располагаются в ЦАО) суммарно составили 15% (или 9 проектов) от всего количества новых проектов 2014 года. Это свидетельство того, что потенциал центра Москвы как места строительства новостроек в данном сегменте не исчерпан. Также в центре вышло 5 проектов премиум-класса, которые составили 8,3%.

2.4. География новых проектов

география новых проектов по классам

Рис. 2.4.1. Распределение новых проектов по округам Москвы в разбивке по классам

В каждом округе Москвы, за исключением Зеленоградского (в котором отсутствуют новые проекты), выходили проекты комфорт-класса (даже в Центральном округе), которые суммарно составили 43% (или 26 проектов) от всего количества. На проекты бизнес-класса пришлось 27% (16 проектов), а вот эконом-класс окончательно превратился в «вымирающий вид» в пределах старых границ Москвы – всего 4 новых проекта, что составило 6,7%.

география_новых_проектов_по_типам.png

Рис. 2.4.2. Распределение новых проектов по округам Москвы в разбивке по типам

Лидером по количеству новых проектов в 2014 году стал Центральный административный округ Москвы, в котором фактически вышла треть от всего количества новых проектов (19 из 60), причем большинство проектов – проекты апартаментов, которых в ЦАО вышло практически столько же (12) как в остальных округах Москвы, вместе взятых (14).ЦАО также лидирует и по количеству новых жилых проектов – 7 из 34 новых жилых проектов, замыкают тройку лидеров Южный (6) и Северо-восточный округ (5).В Зеленоградском административном округе Москвы новых проектов в течение 2014 года не выходило.

2.5. Активные девелоперы 2014 года

Активные девелоперы 2014 (топ-5 по кол-ву новых проектов) Жилые проекты Проекты апартаментов Общее кол-во новых проектов
Интеко 2 3 5
Лидер-Инвест 3 1 4
Галс-девелопмент 1 2 3
Шатер 2 1 3
Центр-Инвест 2 0 2

Лидером 2014 года по количеству новых проектов стала компания «Интеко», сменившая своих владельцев в 2012 году, и новые проекты, а именно: апартаменты «Balchug Residence», «Balchug Viewpoint», «Лайнер», жилые проекты: 2 очередь «Садовых кварталов» и уже построенный ЖК «Люмьер», являются в большей степени заслугами уже новой команды управленцев. «Лидер-Инвест», являющаяся дочерней структурой АФК «Система», несмотря на проблемы головной компании, успешно вывела на рынок 4 новых проекта на принадлежащих ей участках. Новые проекты: «Дом на Изумрудной» (квартиры), «Дом на Люсиновской» (апартаменты), «Дом на Нагатинской» (квартиры), «Дом на Самаринской» (квартиры). Третье-четвертое место делят «Галс-девелопмент» и «Шатер». Если первая компания – девелопер со значительным стажем, то вторая – относительно молодая, в активе которой всего один реализованный проект. Проекты «Галс-девелопмент» 2014 года: «Наследие» (квартиры), «Театральный дом на Поварской» (апартаменты), «Искра-парк» (апартаменты). Проекты компании «Шатер»: «Волга» (апартаменты), «Жилой квартал 1147», «Карамель» (оба проекта – квартиры). Пятое место – компания «Центр-Инвест», являющаяся по сути структурой Департамента городского имущества города Москвы. Вышло 2 жилых проекта: «Белый парк 2» и «Кристалл».

2.6. Краткий прогноз по новым проектам на 2015 год

В связи со сложной макроэкономической ситуацией и волнами ажиотажного спроса в прошлом году (весной, осенью и в декабре), в 2015 году ожидается резкое сокращение количества новых проектов. Большая часть платежеспособного спроса была реализована в 2014 году, в том числе и за счет покупателей, ранее планировавших приобретение квартиры в 2015 году. Денег у потенциальных покупателей попросту не осталось. А на фоне практически недоступной ипотеки со средними ставками в районе 17-18%, привлечь покупателей с небольшими накоплениями также невозможно Безусловно, с ипотекой ситуация будет решаться, однако на это может уйти несколько месяцев. Кроме того, с повышением ключевой ставки, кредиты для девелоперов стали также слишком дорогими. Таким образом, для сохранения текущего уровня цен девелоперы вынуждены ограничить выход новых проектов. С учетом вышеизложенных факторов, мы ожидаем падения количества новых проектов в этом году не менее чем в два раза, т.е. максимум до 30 проектов, причем выходить новые проекты будут в основном в «антикризисном» комфорт-классе.



Статьи все статьи
Мутко его разберет: допинг для строительной отрасли
Генеральный директор аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков принял участие в опросе портала Banki.ru на тему ожиданий строительной отрасли от нового правительства.
Крым соединили с покупателями
О влиянии открытия моста через Керченский пролив на рынок жилья полуострова газете "Коммерсантъ"  (№82 от 16.045.2018) рассказал генеральный директор аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков
Крымские стройки разморозились
Точка зрения генерального директора аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Дениса Бобкова в ведущем деловом СМИ - газете "Коммерсантъ"  (№67 от 18.04.2018) на ситуацию с новостройками Крыма