Главная \ Статьи \ Обстоятельства складываются в нашу пользу, а значит – пора утолять базовую потребность в жилье

Статьи

« Назад

Обстоятельства складываются в нашу пользу, а значит – пора утолять базовую потребность в жилье  17.09.2022 00:00

Похоже, что уже в перспективе сильно ниже не будет – об этом заявила сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Прогнозируемый уровень инфляции понижен до 11-13% (напомню, когда-то ожидалось 18-23%), а предоставление доступных кредитов экономике позволяет её активизировать, несмотря внешний неблагоприятный фон.

Такая ключевая ставка позволит уже установить на вторичку однозначные, а не двузначные значения ипотечной ставки, а значит, рынок вторичного жилья должен начать восстанавливаться. Это положительно и повлияет на первичный рынок, куда как раз часто идут продавцы вторички.

Программы субсидирования, ставшие волшебной палочкой, спасшей новостройки, также должны подешеветь, а значит комиссия, которую девелоперы выплачивают банку за снижение ставки по ипотечному кредиту, уменьшится. Это означает снижение полной стоимости квартир для покупателей с субсидированной ипотекой (комиссия в таких случаях обычно включается в общую стоимость квартир).

Факторы, которые играют сейчас на пользу рынку:

  • нереализованный спрос, накопленный с февраля этого года,
  • стабилизация условий по программам госсубсидирования,
  • раскрытие сверхдоходных депозитов, открытых в конце февраля-начале марта,
  • адаптация покупателей к текущему рынку и условиям.

На фоне уже идущего оживления рынка (связанного не только и не столько с сезонностью, сколько в целом с восстановлением рынка), можно строить вполне оптимистичные прогнозы на будущее первичного рынка при одном маленьком условии – отсутствии внешних потрясений (падении цен на нефть и газ, например). Обстоятельства складываются в нашу пользу, а значит – пора утолять базовую потребность в жилье.

Источник: "Новострой-М"



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».