Главная \ Статьи \ Планы на ввод 120 «квадратов» жилья в год проваливаются на глазах

Статьи

« Назад

Планы на ввод 120 «квадратов» жилья в год проваливаются на глазах  23.04.2020 00:00

Владимир Путин до 20 мая ждет отчет от регионов о состоянии девелоперов, возводящих жилье без эскроу, а также планы субъектов по поддержке отрасли, сообщается на сайте Кремля.

«Налицо явная рассогласованность действий некоторых регионов (которым дали широкие полномочия, и они не преминули ими воспользоваться) и федеральной власти. Сначала зачем-то местные власти в отдельных регионах остановили стройки (хотя риск заражения на стройке в несколько раз меньше, чем в общежитии или вагончике), а теперь федеральные власти обратили внимание на то, что это существенно ухудшит положение застройщиков, и все планы по жилью проваливаются на глазах», — комментирует Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».

Вероятнее всего, отмечает эксперт, карантинные меры будут продлены на весь май, и, таким образом, из жизни застройщиков вычеркнут два месяца, которые они могли продавать, и 1,5 месяца строить.

«Впрочем, есть надежда, что стройку разрешат с 1 мая. Однако покупателей на улицу (и в офисы продаж) это не загонит. В большинстве своём они будут ждать окончания карантина, а девелоперы — заманивать скидками и интересными предложениями до его окончания. Безусловно, строительная отрасль сильно пострадает от пандемии, и особенно те проекты, которые реализуются без эскроу, поскольку тут уже речь идёт не о повышении ставки по проектному финансированию, а вообще об отсутствии финансирования. Так что действия федеральной власти в данном ключе своевременны, в отличие от ряда региональных», — резюмирует аналитик.

Источник: Юлия Божко, Novostroy.ru



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».