Главная \ Статьи \ «Проектное финансирование будет провоцировать дальнейший рост цен на недвижимость» – эксперты о сокращении предложения новостроек и возможных последствиях

Статьи

« Назад

«Проектное финансирование будет провоцировать дальнейший рост цен на недвижимость» – эксперты о сокращении предложения новостроек и возможных последствиях  16.12.2019 13:43

Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»

Ожидать резкого снижения объёмов новостроек не стоит. Сравнивать данные за 10 месяцев 2019 с 2018 годом не совсем корректно. Если помните, в 2018 году предполагалось, что ввод эскроу-счетов коснётся только тех проектов, разрешения на которые получены до 01.07.2018.

И в первой половине прошлого года все девелоперы, даже просто землевладельцы «побежали» срочно получать разрешения на строительство (РНС), чтобы иметь возможность легально не переходить на эту схему финансирования. Как потом оказалось, это не помогло, и правило с эскроу задним числом распространили и на ранее выданные РНС, но это уже другая история.

Тем не менее, по статистике Единого реестра застройщиков можно посмотреть, как менялись объёмы строительства за это время. В январе 2017 по ранее выданным РНС строилось суммарно 106 млн кв.м жилья, в январе 2018 – 111 млн кв.м, в январе 2019 – 131 млн кв.м, в декабре 2019 – также 131 млн кв.м.

Иными словами, сейчас строится на 18% больше, чем в январе 2018 и на 24% - чем в январе 2017 года. Следовательно, резкого провала по сдаче жилья в эксплуатацию ожидать не приходится. А «рекордные» разрешения на строительство, выданные в 2018 году, будут постепенно «осваиваться» в течение нескольких лет.

Соответственно, не стоит ожидать и резкого дефицита, и связанного с этим резкого роста цен. Небольшой рост цен в этом году был зафиксирован, например, в Москве (от 4 до 6% в зависимости от класса, кроме класса «элит»), что вызвано в большей степени повышенным спросом со стороны покупателей на фоне ожиданий подорожания новостроек при переходе на эскроу-счета с 01.07.2019.

Как показала практика, мгновенного роста цен после вступления закона в силу не произошло, и сейчас ожидается определённая стагнация цен. И даже постепенное снижение ипотечной ставки пока не способно существенно повлиять на рынок.

Московская агломерация, а особенно Москва в пределах МКАД и Новая Москва, в обозримом будущем не пострадают от дефицита строящегося жилья – это, пожалуй, самые активные в плане строительства регионы в России.

И если с Москвой по умолчанию всё будет хорошо (она продолжит быть финансовым центром, центром труда и соответственно, центром миграции со всей России и из ближнего зарубежья), то на область сейчас активно начнёт работать улучшившаяся транспортная доступность благодаря строительству и запуску Московских центральных диаметров, что существенно повысило удобство и скорость поездок в центр Москвы.

 

Источник: Новострой-М



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».