Главная \ Статьи \ «Резкое снижение доходов, дефицит жилья, стремительное подорожание новостроек» – Денис Бобков о том, что ждет покупателей недвижимости в ближайшем будущем

Статьи

« Назад

«Резкое снижение доходов, дефицит жилья, стремительное подорожание новостроек» – Денис Бобков о том, что ждет покупателей недвижимости в ближайшем будущем  30.03.2020 00:00

Бедственная экономическая ситуация и пандемия коронавируса продолжают сгущать тучи над рынком новостроек. Количество заключенных ДДУ сокращается, офисы продаж уходят на карантин, впереди «замаячил» спад строительства, за ним – дефицит жилья и закономерное повышение цен. О том, как будут дальше развиваться события на рынке, специально для Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».

На строительную отрасль, ещё не пришедшую в себя от перехода на эскроу (ещё не все проекты перешли на эскроу, доля возводимого жилья по этой схеме составляет около трети в общей площади) обрушились новые напасти – последствия, вызванные сочетанием коронавируса с нефтяной войной (по сути – производной от него же).

Статистика первых двух месяцев по Москве неутешительна: за январь-февраль 2020 года зарегистрировано на 14% ДДУ на жильё меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если сравнивать месяц к месяцу, то в январе 2020 спад к январю 2019 составил 8%, а в феврале 2020 к аналогичному месяцу в 2019 – уже 18%. Тенденция, однако.

Конечно, статистика марта (которой пока нет) может поправить эту ситуацию, да только рост количества договоров будет связан не с ростом экономики и благосостояния, а с рисками повышения ставок по ипотеке и обесценивания рубля.

И эта кратковременная «инъекция» не сильно поможет в будущем. По итогам года явно будет спад в продажах, и измеряться он будет двузначными цифрами в процентах.

С чем мы входим в апрель? Вся Россия сидит дома минимум неделю (до 5 апреля включительно). Наверняка часть покупателей останется дома, как ей настойчиво советуют власти. Конечно, в офисах продаж вводятся меры (маски, дезинфекция, проветривание и т.п.), но часть офисов продаж не будет дразнить гусей и временно закроется.

И никто не гарантирует, что эта ситуация не продлится, скажем, до начала мая (а там уже и сами все самоизолируемся на дачах).

Спасти положение отчасти может переход на дистанционные продажи. По сути, продажа новостройки на протяжении большей части реализации проекта – это и так продажа воздуха, будущей квартиры, т.е. выбор покупатели делают исходя из предполагаемых характеристик и цены, а не фактического вида объекта.

Поэтому большой разницы в том, как покупать – лично или через сайт, например, нет. Единственный нюанс был связан с заключением кредитного договора – банки настаивали на личном присутствии клиента, однако решения уже находятся.

Нельзя посмотреть шоу-рум – но зато можно посмотреть фотографии или вовсе совершить виртуальный тур. Всё уже придумано давно, осталось этим активно воспользоваться.

Хуже другое. Явно вся корона-история сильно скажется на экономике. Если считать совсем примитивно, то даже остановка бизнеса всего на одну неделю – это потеря 1/52 ВВП, т.е. почти 2%.

Понятно, что есть сервисы доставки еды, которые немного поддержат рестораны, терпящие убытки, есть другие сферы, как-то пытающиеся зарабатывать и сейчас (например, электроника, фармацевтика и т.п.), но есть и те сферы, которые терпят убытки уже давно, на протяжении уже нескольких недель – та же гостиничная сфера, авиаотрасль, фитнес-центры, бассейны, торговые центры и непродовольственные магазины.

Сейчас к ним добавятся банки и другие предприятия сферы обслуживания. Ясно, что будут как минимум сокращения зарплат, а может и персонала. Значит, доходы населения резко снизятся.

Кстати, о банках. Обращение Президента с предложением отдыха на неделю сопровождалось новеллой относительно налога на доходы от банковских депозитов на сумму более 1 млн рублей. При нынешних ставках (скажем, до 7%) это означает потерю примерно одного процента ставки. Однако при более высоких ставках речь будет идти уже о более существенных процентах.

И это можно рассматривать как косвенную меру поддержки строительства – куда ещё вкладывать такие суммы, не в гречку же? Авто сразу дешевеет, как выезжает за ворота автосалона, поэтому альтернативы недвижимости нет.

Среди других мер поддержки будут задействованы субсидирование ипотеки (в случае существенного повышения ключевой и ипотечной ставки, видимо), возможно будут какие-то льготы или субсидирование проектного финансирования.

Кстати, уже сейчас в ТОП-5 банков, работающих с эскроу (а значит и с проектным финансированием) по площади жилья значатся исключительно госбанки. Так что государство уже во всех смыслах заинтересовано в спасении отрасли.

Конечно, пройдёт очередная волна, которая смоет мелких застройщиков. В зоне риска в первую очередь те компании, которые не входят ни в какие холдинги или группы, строящие проект, находящийся на начальном этапе строительства и не успевшие продать хотя бы половину квартир.

А вот в перспективе приходится ожидать дефицита нового жилья. Явно новые проекты, находящиеся на бумажной стадии, сейчас будут «поставлены на паузу» – а это те проекты, которые мы должны были увидеть в течение ближайших двух лет. И количество этих проектов изначально было меньше, чем в «доэскроу»-эпоху, поскольку новым условиям финансирования уже не все компании могут соответствовать.

Девелоперские проекты жилья в таких городах как Москва с областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью, растущие миллионники (например, Казань или Екатеринбург) и нефтедобывающие города (привет Тюмени), конечно, переживут, но есть и те регионы России (и их большинство), для которых бремя проектного финансирования уже тяжко.

Статистику ввода жилья в течение года я лично смотреть не люблю – почему-то есть традиция среди строителей основной объём сдавать в конце года, в 4-м квартале. Поэтому смотреть ввод жилья по месяцам или кварталам в течение года – занятие неблагодарное. Однако очевидно, что спад строительства будет, и прошлогодних 80 млн кв. м мы в этом году не увидим.

И очевидно, что к 2024 году по 120 млн кв. м жилья строится не будет – теперь уже в силу внешних причин (текущей ситуации, а ведь ещё не успели разобраться с внутренними системными проблемами строительной отрасли).

К чему это всё приведёт? Когда вся эта история пройдёт и осядет пыль, останутся немногочисленные новостройки, цены на которые (согласно теории о спросе и предложении) начнут резко расти.

И вот тогда придётся задуматься, за чем нужно было стоять в очереди в марте 2020 – за гречкой или за квартирами?

Источник: Новострой-М



Статьи все статьи
Выжить любой ценой, или какими будут квартиры в новых ЖК после пандемии – Денис Бобков о революции, которую совершит коронавирус на рынке новостроек
О том, как может измениться многоквартирное жильё после эпидемии, в интервью порталу "Новострой-М" рассказал генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков
Планы на ввод 120 «квадратов» жилья в год проваливаются на глазах
Почему в ближайшее время не достичь запланированных показателей, рассказал порталу Novostroy.ru генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков
Что, если кризис на рынке недвижимости пойдет по негативному сценарию?
Мнение Дениса Бобкова, генерального директора Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи", специально для "РБК-Недвижимость"