Главная \ Статьи \ Скидки на квартиры или очередной рост цен: эксперты рассказали, повторится ли бум на квартиры этим летом

Статьи

« Назад

Скидки на квартиры или очередной рост цен: эксперты рассказали, повторится ли бум на квартиры этим летом  24.04.2021 00:00

«Безусловно, завершение программы льготной ипотеки в большинстве регионов России подстегнет спрос. Уже понятно, вряд ли программа будет продлена в таких регионах, как Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Поэтому можно ожидать и, увы, роста цен еще на 5-10% к текущему уровню — девелоперы будут вынуждены повысить цены, чтобы сохранить ассортимент квартир с одной стороны, и не распродать «по дешевке» — с другой. Естественно, в такой ситуации акций и дисконтов ожидать не приходится. Конечно, эта «вторая» волна спроса будет существенно меньше, чем осенняя — всё-таки тогда сложились сразу несколько факторов в дополнение к возможному завершению программы в октябре 2020-го — и отложенный спрос из-за весенне-летнего карантина, и ослабление национальной валюты, что в совокупности и привело к рекордным показателям количества сделок. Сейчас же картина куда более спокойная, а главное — что спрос как раз за счёт осенней волны «вымылся» за счет покупателей, которые могли изначально планировать покупку квартиры этой весной или этим летом», — говорит Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».

Источник: Ольга Панькина, Novostroy.ru



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».