Главная \ Статьи \ Снижение средней цены в Москве неизбежно

Статьи

« Назад

Снижение средней цены в Москве неизбежно  15.09.2015 08:31

Цены с начала года внутри старых границ Москвы на первичном рынке демонстрируют стагнацию – снижение составило 4%, и на конец полугодия средняя цена зафиксирована на отметке 294 000 руб/кв.м.

При этом активность девелоперов по выводу новых проектов набирает обороты. Только  за 2 квартал рынок пополнился 21 новым проектов (сравните с 14 проектами в 1 кв. 2015 и 2 кв. 2014). Объем предложения при  этом увеличился незначительно, всего на 2%, и составил 2,21 млн. кв.м.

На текущий момент пока сохраняется баланс между спросом и предложением. Однако выход в августе - сентябре таких массовых проектов, как «ЗИЛАРТ», Sreda, «Город», «Символ» и т.п., возводимых на бывших промзонах,  безусловно, кардинально увеличит предложение – на 15-20% минимум. На фоне увеличения объема предложения (само по себе явление, приводящее к снижению цен при том же спросе), новые проекты, в силу начальной стадии строительства и в целях привлечения массовых покупателей выходят по низким ценам, что также приведет к значительному снижению средней цены на новостройки Москвы – не менее чем на 15% по итогам 2015 года.

Если рассматривать отдельно взятые проекты, то цены в них продолжат расти на фоне повышения стадии строительной готовности и удорожания строительных материалов вследствие инфляции. Однако рост цен будет сдерживаться под давлением более низких цен новых массовых проектов.



Статьи все статьи
Как получить деньги за недостроенную квартиру
Когда лучше выбрать деньги (от страховой), а когда - дождаться квартиры, размышляет генеральный директор компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков в статье портала Banki.ru об опыте возврата средств в "замороженном" проекте
Русская доля: что делать и куда бежать обманутому дольщику
О том, на что обращать внимание при покупке квартиры в новостройке, чтобы не стать обманутым дольщиком, рассказал порталу Banki.ru генеральный директор компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков
Мутко его разберет: допинг для строительной отрасли
Генеральный директор аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи" Денис Бобков принял участие в опросе портала Banki.ru на тему ожиданий строительной отрасли от нового правительства.