Главная \ Статьи \ Снижение средней цены в Москве неизбежно

Статьи

« Назад

Снижение средней цены в Москве неизбежно  15.09.2015 08:31

Цены с начала года внутри старых границ Москвы на первичном рынке демонстрируют стагнацию – снижение составило 4%, и на конец полугодия средняя цена зафиксирована на отметке 294 000 руб/кв.м.

При этом активность девелоперов по выводу новых проектов набирает обороты. Только  за 2 квартал рынок пополнился 21 новым проектов (сравните с 14 проектами в 1 кв. 2015 и 2 кв. 2014). Объем предложения при  этом увеличился незначительно, всего на 2%, и составил 2,21 млн. кв.м.

На текущий момент пока сохраняется баланс между спросом и предложением. Однако выход в августе - сентябре таких массовых проектов, как «ЗИЛАРТ», Sreda, «Город», «Символ» и т.п., возводимых на бывших промзонах,  безусловно, кардинально увеличит предложение – на 15-20% минимум. На фоне увеличения объема предложения (само по себе явление, приводящее к снижению цен при том же спросе), новые проекты, в силу начальной стадии строительства и в целях привлечения массовых покупателей выходят по низким ценам, что также приведет к значительному снижению средней цены на новостройки Москвы – не менее чем на 15% по итогам 2015 года.

Если рассматривать отдельно взятые проекты, то цены в них продолжат расти на фоне повышения стадии строительной готовности и удорожания строительных материалов вследствие инфляции. Однако рост цен будет сдерживаться под давлением более низких цен новых массовых проектов.



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».