Главная \ Статьи \ Страховщики остались должны Фонду защиты прав дольщиков миллиарды рублей

Статьи

« Назад

Страховщики остались должны Фонду защиты прав дольщиков миллиарды рублей  15.11.2019 16:43

В результате проверки Генпрокуратуры были выявлены нарушения у страховых компаний и Банка России.

Проверку главный надзорный орган провел по запросу депутатов, заинтересовавшихся фактами неперечисления страховых премий в Фонд защиты дольщиков. Предполагалось, что сумма, которую должны были перевести в фонд, составит от 8,3 до 15 млрд рублей. Однако на данный момент организацией получено всего 1,8 млрд рублей.

Напомним, c лета нынешнего года порядок страхования ответственности застройщика перед дольщиками изменился. Теперь застройщики сначала обращаются в страховые компании для оформления ГОЗ (гражданской ответственности застройщика) и предоставляют им средства, которые в случае возникновения проблем у объекта передаются в Фонд защиты дольщиков. На последний, в соответствии с Федеральным законом № 153 от 27.06.2019, возложены полномочия по выплатам дольщикам проблемных ЖК и по завершению долгостроев.

Среди возможных мер, которые могут применить к страховщикам, не переведшим деньги в фонд –приостановление действия лицензии, а также запрет либо ограничение на совершение отдельных действий.

В своем ответе парламентариям Генпрокуратура заявила, что до конца года осуществит проверку страховых компаний на предмет нарушений.

«Фонд защиты дольщиков создан в 4 квартале 2017 года, т.е. фактически работает около 2-х лет, – комментирует генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи» Денис Бобков, – по состоянию на конец октября 2019 года в Фонде зарегистрировано около 680 000 ДДУ, а всего в год в России заключается порядка 700 000 таких документов».

 

Ирина Елисеева, Novostroy.ru

Источник: Novostroy.ru

 

 



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».