Главная \ Статьи \ Страховщики остались должны Фонду защиты прав дольщиков миллиарды рублей

Статьи

« Назад

Страховщики остались должны Фонду защиты прав дольщиков миллиарды рублей  15.11.2019 16:43

В результате проверки Генпрокуратуры были выявлены нарушения у страховых компаний и Банка России.

Проверку главный надзорный орган провел по запросу депутатов, заинтересовавшихся фактами неперечисления страховых премий в Фонд защиты дольщиков. Предполагалось, что сумма, которую должны были перевести в фонд, составит от 8,3 до 15 млрд рублей. Однако на данный момент организацией получено всего 1,8 млрд рублей.

Напомним, c лета нынешнего года порядок страхования ответственности застройщика перед дольщиками изменился. Теперь застройщики сначала обращаются в страховые компании для оформления ГОЗ (гражданской ответственности застройщика) и предоставляют им средства, которые в случае возникновения проблем у объекта передаются в Фонд защиты дольщиков. На последний, в соответствии с Федеральным законом № 153 от 27.06.2019, возложены полномочия по выплатам дольщикам проблемных ЖК и по завершению долгостроев.

Среди возможных мер, которые могут применить к страховщикам, не переведшим деньги в фонд –приостановление действия лицензии, а также запрет либо ограничение на совершение отдельных действий.

В своем ответе парламентариям Генпрокуратура заявила, что до конца года осуществит проверку страховых компаний на предмет нарушений.

«Фонд защиты дольщиков создан в 4 квартале 2017 года, т.е. фактически работает около 2-х лет, – комментирует генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи» Денис Бобков, – по состоянию на конец октября 2019 года в Фонде зарегистрировано около 680 000 ДДУ, а всего в год в России заключается порядка 700 000 таких документов».

 

Ирина Елисеева, Novostroy.ru

Источник: Novostroy.ru

 

 



Статьи все статьи
Кому кроме многодетных и военных нужна льготная ипотека?
Льготная социальная ипотека в нашей стране имеет две глобальные функции — она способствует повышению доступности жилья и помогает стимулировать строительную отрасль. Но в РФ при покупке недвижимости всего несколько категорий граждан может рассчитывать на смягчение условий кредита — это многодетные семьи и военнослужащие. Novostroy.ru решил узнать у экспертов кто ещё заслуживает отдельных программ и господдержки.
В каких районах Москвы выгодно снимать квартиру «на перспективу»?
С вводом МЦД и новых станций традиционного метро московские окраины притянули к себе внимание немалого количества арендаторов. Кроме очевидного улучшения транспортной доступности, можно ожидать, что станции станут местом притяжения коммерсантов, а значит и до появления сетевых заведений недалеко. Цене аренды жилья при этом совсем не обязательно расти, тем более, если арендатор с арендодателем живут душа в душу. Кроме крупных транспортных проектов есть и другие, способные сделать район «перспективным» для найма жилья. Novostroy.ru узнал у экспертов, как определить «перспективность» района, и на что сегодняшние квартиросъемщики обращают внимание в первую очередь.
Технический заказчик - дирижер строительства и даже больше
Компания "Недвижимость-Профи", как следует из названия, полагает, что лучше всего с любыми делами справляются профессионалы. Особенно это актуально в недвижимости - ведь это, пожалуй, самый дорогостоящий актив на земле. Поэтому мы открываем цикл статей о профессионалах в недвижимости, и сегодня статья о техзаказчиках, в частности  - о компании "ПСК СТРОЙСИЛА", с которой нас связывают партнёрские отношения. Кто такой технический заказчик, зачем он нужен и как на нём сэкономить - в статье ниже.