Главная \ Статьи \ Технический заказчик - дирижер строительства и даже больше

Статьи

« Назад

Технический заказчик - дирижер строительства и даже больше  17.11.2019 16:50

Кто он и откуда?

Техзаказчик – это юридическое лицо, уполномоченное застройщиком и действующее от его имени и в его интересах на профессиональной основе. Хотя современная нормативно-правовая база его деятельности появилась лишь в 2011 г, свою историю институт технического заказчика ведет с 1980-х. Тогда Госстрой СССР утвердил службу, предназначенную для предстроительной подготовки и технического надзора. Ее работа тогда привела к заметному росту качества строительства.

Основные функции

Согласно Градостроительному кодексу РФ, к основным функциям технического заказчика относятся:

  • заключение договоров на инженерные изыскания, разработку проектной документации, строительство, реконструкцию и капремонт зданий и сооружений;
  • подготовка зданий к реконструкции и капремонту;
  • предоставление контрагентам необходимой документации и материальной базы для надлежащего выполнения их деятельности;
  • утверждение проектной документации;
  • подготовка и оформление документов, необходимых для сдачи объекта в эксплуатацию.

Таким образом, техзаказчик играет роль координатора, который отвечает за всю разрешительную и согласовательную документацию, проводит технический надзор на всех этапах, контролирует качество и сроки строительства.

Застройщик и техзаказчик в одном лице

При этом застройщик имеет право взять на себя функции технического заказчика. Ведущие игроки строительной отрасли обычно создают собственную службу технического заказчика внутри организации. Если же компания взялась за реализацию одного проекта, даже масштабного, выгоднее найти стороннего техзаказчика.

Однако сложность для совмещения функций застройщика и техзаказчика в том, что с 01.07.2017 г последний обязан быть членом саморегулируемых организаций в соответствующей области (проектирования, строительства, инженерных изысканий). И если застройщик хочет взять все функции на себя, то он также должен вступить в соответствующую СРО, что приведет к росту затрат и увеличению штата компании.

Стоимость услуг

Технический заказчик может оказывать отдельные услуги, беря на себя только определенный спектр полномочий, объем которых значительно влияет на цену. Обычно она рассчитывается в процентах от стоимости работ. В среднем, только услуги контроля и технадзора оцениваются в 1-2%, инжиниринговые услуги – 2-3% от стоимости изыскательных, проектных, монтажных и строительных работ. Управление строительством на профессиональном уровне, т.е. передача максимального количества полномочий – 4-5% стоимости всего инвестиционного проекта.

Как сделать еще лучше?

ПСК СТРОЙСИЛА является членом СРО в области проектирования, строительства  и инженерных изысканий, а также имеет опыт выполнения функций технического заказчика. Однако данная компания может предложить  клиентам больше услуг, чем посредничество и бумажную работу. Ценность этой компании в том, что они готовы сами оказать услуги  по инженерно-геодезическим изысканиям и проектированию строительства, реконструкции или капитального ремонта объекта. Таким образом, для заказчика сокращается цепочка компаний, работающих над проектом, ответственность концентрируется в руках одного исполнителя, снижаются риски срыва сроков работ и потери качества. Имеется большой опыт согласования проектов в надзорных инстанциях, а также оказания услуг технического надзора и строительного контроля. Под контролем компании реализовано множество проектов зданий различного назначения: от школ и больниц до налоговых инспекций и Следственного комитета. ПСК СТРОЙСИЛА – больше, чем дирижер на вашем объекте, это целый «человек-оркестр»!



Статьи все статьи
Кому кроме многодетных и военных нужна льготная ипотека?
Льготная социальная ипотека в нашей стране имеет две глобальные функции — она способствует повышению доступности жилья и помогает стимулировать строительную отрасль. Но в РФ при покупке недвижимости всего несколько категорий граждан может рассчитывать на смягчение условий кредита — это многодетные семьи и военнослужащие. Novostroy.ru решил узнать у экспертов кто ещё заслуживает отдельных программ и господдержки.
В каких районах Москвы выгодно снимать квартиру «на перспективу»?
С вводом МЦД и новых станций традиционного метро московские окраины притянули к себе внимание немалого количества арендаторов. Кроме очевидного улучшения транспортной доступности, можно ожидать, что станции станут местом притяжения коммерсантов, а значит и до появления сетевых заведений недалеко. Цене аренды жилья при этом совсем не обязательно расти, тем более, если арендатор с арендодателем живут душа в душу. Кроме крупных транспортных проектов есть и другие, способные сделать район «перспективным» для найма жилья. Novostroy.ru узнал у экспертов, как определить «перспективность» района, и на что сегодняшние квартиросъемщики обращают внимание в первую очередь.
Технический заказчик - дирижер строительства и даже больше
Компания "Недвижимость-Профи", как следует из названия, полагает, что лучше всего с любыми делами справляются профессионалы. Особенно это актуально в недвижимости - ведь это, пожалуй, самый дорогостоящий актив на земле. Поэтому мы открываем цикл статей о профессионалах в недвижимости, и сегодня статья о техзаказчиках, в частности  - о компании "ПСК СТРОЙСИЛА", с которой нас связывают партнёрские отношения. Кто такой технический заказчик, зачем он нужен и как на нём сэкономить - в статье ниже.