Главная \ Статьи \ В Госдуме объявили апартаменты мошеннической недвижимостью

Статьи

« Назад

В Госдуме объявили апартаменты мошеннической недвижимостью  10.10.2020 00:00

«Строительство в последние годы многочисленных зданий с апартаментами связано с коррупционным фактором. Дешевыми эти проекты являются из-за того, что застройщик обходит все согласования и не тратится на возведение социальных объектов. Людей «ловят» это дешевизной, а потом обманывают, что помещение можно будет перевести в жилое», — уверена Хованская.

...

Как правило, изначально строительство апартаментов связано не всегда с желанием застройщика сэкономить на социалке (из-за этой экономии ему потом приходится продавать эти квадратные метры по цене на 15-20% ниже, чем аналогичное жилье), отмечает Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».

«Связано это в большинстве своем со статусом земли, который по каким-либо причинам нет возможности сменить под жилую застройку. К апарт-комплексам предъявляются более простые требования, соответствующие требованиям к гостиничным комплексам. Помимо «социалки» это относится к инсоляции — требований по инсоляции к апартаментам нет. Однако в гостиницах более высокие противопожарные требования (системы пожаротушения, лестницы и т.п.). Если изначально проектировать апартаменты как жилье, то потом особых проблем с переводом не возникает, особенно в комплексах, где встречаются как апартаменты, так и квартиры. Покупателей же устраивает разница в 15-20% по сравнению с аналогичным жильем, и сейчас, по прошествии 10 лет широкого распространения апартаментов покупатели уже прекрасно понимают, что они покупают, какие права будут ущемлены (отсутствие постоянной регистрации, например). Отмечу, что в большинстве случаев апартаменты строятся в интересных локациях, а для недвижимости место значит больше, чем какие-либо ограничения. Риторика Хуснуллина и Хованской, пожалуй, означает одно — кардинальных изменений в статусе апартаментов ожидать в ближайшее время не приходится», — резюмировал Денис Бобков.

Источник: Юлия Божко, Novostroy.ru



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».