Главная \ Статьи \ Власти не могут контролировать 48% строек столицы. Ждать ли новых обманутых дольщиков?

Статьи

« Назад

Власти не могут контролировать 48% строек столицы. Ждать ли новых обманутых дольщиков?  04.08.2020 00:00

...Прагматично отнесся к «безопасности» возводящихся по эскроу новостроек только Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»: «Действительно, именно банки (поскольку за счет проектного финансирования ведется строительство) стали основными контролирующими органами де-факто. Когда вводились эти поправки, то предполагалось, что в каждом субъекте РФ будет назначен или создан орган от Минстроя, который будет контролировать ход строительства с тем, чтобы избежать проблемы появления новых обманутых дольщиков. Судя по всему, что-то опять пошло не так — закон сырой, и в части предоставления финансовых сведений оказалось, что противоречит действующему банковскому законодательству. Пока наши юристы и законодатели разберутся, как быть и что делать (кто виноват, уже понятно), то получается, что в случае недобросовестного исполнения своих обязанностей банками действительно могут возникнуть новые обманутые дольщики. Остаётся лишь уповать на то, что банки сами не заинтересованы получать проблемный долгострой и неликвид с негативным информационным фоном при появлении новых долгостроев. Но отдельные случаи не исключены».

Источник: Юлия Божко, Novostroy.ru 



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».