Главная \ Статьи \ Всплески спроса на Московском рынке новостроек

Статьи

« Назад

Всплески спроса на Московском рынке новостроек  04.02.2015 21:15

3.1. Всплески спроса

2014 год охарактеризовался рядом факторов, оказавших существенное влияние на рынок новостроек в целом, и рынок новостроек Москвы в частности. Так, валютные колебания в феврале-марте, октябре-ноябре, и резкое падение национальной валюты в декабре, остановленное повышением ключевой ставки ЦБ с 10,5% до 17% привело к ажиотажу (а если говорить о декабре – то и просто панике) покупателей на рынке новостроек. Достаточно отметить, что покупатели 16-20 декабря 2014 года не могли в принципе дозвониться, отделы продаж работали до 2-3 часов ночи, а покупатели буквально стояли в очереди за квартирами. Конечно, не все декабрьские договоры были зарегистрированы именно в декабре, поэтому в январе 2015 года следует ожидать заметного превышения показателей по количеству зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве, перешедших с декабря 2014 года.

В целом, ситуация в 2014 году по сравнению с теми же периодами 2013 года по данным Управления Росреестра по Москве (данные включают в себя как «старую», так и «новую» Москву), выглядела так:

спрос ДДУ

Рис. 3.1.1. Динамика количества зарегистрированных ДДУ

Всего в 2014 году было зарегистрировано 24 029 договоров участия в долевом строительстве, что на 13% больше показателя 2013 года. Прибавка ощутимая, однако, повторимся, не вся отраженная именно в показателях 2014 года – реальное количество договоров еще больше.

Отметим, что итоговая цифра – 24 029 договоров – относится к жилому фонду, т.е. к покупке в новостройках именно квартир. Всего же по данным Росреестра, в 2014 году зафиксировано 31 347 договоров участия в долевом строительстве. Т.е. имеется 7 318 «лишних» договоров участия в долевом строительстве. По принятой практике и законодательству, основная доля «лишних» договоров относится к апартаментам, и лишь какая-то малая часть относится к машиноместам и коммерческой недвижимости, следовательно, доля апартаментов в сделках 2014 года составила около 20%. Безусловно, поскольку основной объем предложения апартаментов расположен в пределах «старой» Москвы, необходимо это учитывать. Следовательно, если экстраполировать эти цифры на рынок новостроек «старой» Москвы, то мы получим долю апартаментов в размере около 1/3 всех сделок, что коррелируется с объемом предложения апартаментов.



Статьи все статьи
Власти не могут контролировать 48% строек столицы. Ждать ли новых обманутых дольщиков?
Ждать ли новых обманутых дольщиков после откровений Москоминвеста о контроле всего половины ведущихся строек столицы рассказал порталу Novostroy.ru генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании Денис Бобков
Ключевая ставка ЦБ РФ снижена до 4,25%
К чему приведёт снижение ключевой ставки ЦБ до исторически низких значений, рассказал порталу "Новострой-М" Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи"
Инвесторы, внимание: ТОП-10 новостроек Москвы, больше всего подорожавших в I полугодии 2020
Вложиться в покупку квартиры – один из самых популярных способов не только сохранить деньги, но и неплохо заработать. Естественно, для этого нужно выбрать правильный объект. Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи», специально для "Новострой-М" собрал 10 московских ЖК, которые заметнее всего прибавили в цене в первой половине этого года.