Главная \ Статьи \ Выжить любой ценой, или какими будут квартиры в новых ЖК после пандемии – Денис Бобков о революции, которую совершит коронавирус на рынке новостроек

Статьи

« Назад

Выжить любой ценой, или какими будут квартиры в новых ЖК после пандемии – Денис Бобков о революции, которую совершит коронавирус на рынке новостроек  27.04.2020 00:00

Текущий режим самоизоляции, когда люди вынуждены проводить дома 24 часа в сутки, стал своего рода лакмусовой бумагой, проявляющей все достоинства и недостатки жилья, на которые в других обстоятельствах (проводя дома значительно меньше времени) не обращаешь внимания – в этом уверен Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи». Специально для Новострой-М он рассказал, как пандемия коронавируса может превратить новые квартиры и ЖК в совершенно особенный продукт.

Начнём со двора. Как только начался режим самоизоляции, был введён запрет на выход на улицу (можно только в магазин за продуктами, вынести мусор и выгулять собаку). Если двор муниципальный – это проблема, не нарушив предписание, на улицу не выйдешь.

А вот в случае с закрытым двором это становится возможным. К тому же управляющая компания может более тщательно дезинфицировать двор и дворовые конструкции (например, уличные тренажёры, детские площадки, скамейки и т. п.), что позволит жителям (включая детей) безопасно гулять. Прогулки на свежем воздухе повышают иммунитет к любому вирусу, с этим никто не спорит.

Войдя со двора в подъезд, приходится набирать кнопки на домофоне или прикладывать свой ключ. Это не совсем гигиенично и безопасно в условиях пандемии. Уже давно придуманы системы распознавания лиц, с помощью которых могут открываться замки дверей. Бесконтактно и удобно.

В качестве альтернативы могут быть применены магнитные карты, а ещё лучше – смартфоны, которые даже не надо никуда прикладывать. И никаких там входов по отпечатку пальца!

Дальше приходится браться за ручку входной двери. В торговых центрах и других публичных местах уже давно используются автоматические двери, которые не нужно трогать для открывания. Это удобно не только в условиях пандемии, а, например, когда мама везёт ребёнка в коляске, или когда выходишь на велосипедную прогулку, или несёшь покупки в больших сумках, или для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Наверно, это станет прерогативой домов от бизнес-класса и выше, но потом, как и все технические новинки, дойдёт и до массового сегмента.

В самом подъезде может быть предусмотрена неглубокая ванночка со специальным раствором, чтобы, пройдя через неё, можно было продезинфицировать подошву обуви. И конечно, ванночка для мытья лап собакам обязательна.

Лифт в условиях эпидемии становится потенциально опасным местом – объём воздуха маленький, и, если кто-то нездоровый проехал на нём перед вами, есть вероятность заразиться как воздушно-капельным путём (сделав вдох воздуха в лифте), так и непосредственным контактом с кнопками лифта.

Как решение может быть использована бактерицидная лампа, работающая в то время, когда в лифте никого нет. В дополнение можно реализовать бесконтактный выбор этажа – например, путём распознавания смартфона жителя или с помощью голосового набора (вместо соседей сам лифт будет спрашивать: «Вам какой этаж нажать?»). Эффективная система вентиляции лифта обретает новое значение.

Тем же жителям, которые в условиях пандемии стремятся побольше двигаться и минимально перемещаться на том же лифте, пригодится лестница. Конечно, в этом случае этажность должна быть ограничена (в идеале не более 10 этажей), а сама лестница – хорошо проветриваться.

Так что покупатели квартир начнут обращать внимание на общую этажность дома и этаж, на котором выбирают квартиру, с точки зрения его доступа по лестнице.

На карантине как никогда становятся актуальными онлайн-покупки. И здесь проблема – как избежать контакта с курьером, который за день встречается с десятком, а то и не одним, людей в самых разных местах? И хотелось бы избежать прохода курьеров на жилые этажи, и их поездок на лифте. Для решения этого вопроса могут быть использованы постаматы, расположенные на первом этаже.

Согласитесь, регулярной прессы выписывают всё меньше, и почтовые ящики большинству служат только для получения коммунальных счетов (которые, кстати, уже все можно получать в электронном виде). Так что мешает сделать эти ящики побольше, и оснастить электронным замком, чтобы курьер, придя в холл первого этажа, мог положить в постамат заказ и закрыть его на электронный замок?

А для заказов побольше (например, продукты из магазина) могут быть предусмотрены большие боксы внизу под постаматами, из расчёта 1 бокс на 10 квартир. Такие боксы могут заранее резервироваться через специальное приложение на несколько часов, что позволит их эффективно использовать всем жителям.

В межквартирных холлах, в большинстве, отсутствуют окна и система вентиляции. Как минимум, для таких помещений должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция, а приток свежего воздуха может быть организован со стороны окна (например, специальными клапанами) в лестнично-лифтовом холле.

Также важно обеспечить возможность социального дистанцирования на расстоянии минимум 2 метра между входными дверями в квартиры. Нередки ситуации, когда двери располагаются рядом и соседи выходят одновременно в непосредственной близости друг к другу. Помимо вопроса дистанцирования, «разнесение» дверей улучшит и шумоизоляционные характеристики квартир.

В самих квартирах ещё большее внимание следует уделить делению квартиры не только на гостевую и спальную зоны, но и на «грязную» и «чистую» зоны. В идеале, «грязная» зона – это помещение при входе, где можно снять верхнюю одежду и обувь, и больше в процессе нахождения дома в это помещение (закрытое на дверь) не возвращаться.

Кстати, это актуально и в обычных условиях – родители маленьких детей подтвердят, что приходится всё время мыть пол в квартирах из-за того, что невозможно обеспечить его чистоту, а ребёнок, только что ползавший на четвереньках, постоянно тянет руки в рот.

Также важно при входе сделать не просто гостевой санузел, а санузел, в котором можно будет мыть (дезинфицировать) руки и покупки, а не идти и нести их через всю квартиру.

С учётом ограниченности выхода на улицу, размеры холодильника начинают иметь важное значение. Чем больше семья, тем больше должен быть холодильник и морозильник. Да и в целом должно быть предусмотрено много систем хранения на кухне, а значит даже площади моно-кухонь (не объединённых с гостиными) должны быть достаточно большими, чтобы вместить в себя всё это, от 15 кв. м.

Ещё один фактор, который однозначно приведёт к увеличению площади квартир – это место для организации пространства удалённой работы. Хочешь – не хочешь, но полноценный письменный стол и стул где-то разместить надо, а это пространство минимум 2х2 метра, т. е. 4 квадратных метра.

Если же в квартире двое работающих – значит нужно 8 квадратных метров. Да, можно сказать, что это временно, и в будущем не потребуется. Согласно проведённому РБК в апреле 2020 года опросу, сейчас только 20% работодателей готовы оставить на удалённом формате часть своих сотрудников после окончания режима самоизоляции, и 7% работодателей готовы сделать это для всех сотрудников.

Но так или иначе, очевидно, что для временного пережидания пандемии или постоянного удалённого режима работы дома необходимо создать соответствующие условия. И, кстати, полагаю, что если провести этот опрос через месяц (при сохранении режима самоизоляции), то вполне возможно, что большая часть компаний научится работать удалённо и доля работодателей, лояльных к такому режиму работы, значительно вырастет.

В этом плане повезло детям, как правило, в детских уже предусмотрены места для выполнения домашних уроков.

А вот спортивный уголок есть дома далеко не у всех. Балкон не всегда для этого подходит (ввиду различия погодных условий и нашего климата), а вот в каком-то помещении внутри квартиры однозначно такое место должно быть. Это может быть гимнастический уголок, это может быть место для беговой дорожки или велотренажёра, или даже пилона для пол-дэнса, но так или иначе от 2 до 4 квадратных метров для этого нужно предусмотреть.

Балконы и террасы обрели особую ценность. Когда нет закрытого двора, или когда в принципе нет желания и/или возможности лишний раз выходить на улицу, балкон или терраса выполняет функции улицы. Однако для того, чтобы балкон стал местом полноценного времяпровождения, а не банальным хламосборником, он должен быть достаточно просторным и глубоким (желательно минимум 1,5 метра от стены), позволяющим выставить 2 кресла или стула со столиком между ними.

Окна должны широко распахиваться, не мешая находиться на балконе в открытом состоянии. Оптимально расположение балкона на южной стороне – это позволит пользоваться им как солярием. Однако важно продумать безопасность балконов для детей – бортики и ручки открывания окон должны быть на высоте, недосягаемой для маленьких детей.

В то же время, максимальное остекление балкона (практически до пола, например, до 30-40 см от пола) позволит малышам с интересом наблюдать за происходящим на улице.

Ещё одним вариантом места для проведения времени на свежем воздухе могут стать эксплуатируемые кровли. Если в обычных условиях это воспринимается как некое излишество, то в условиях эпидемии возможность выйти на крышу и подышать воздухом, а то и заняться спортом (при наличии там спортивной площадки) уже обретает другое значение.

А ввиду ограниченного контингента жителей легче обеспечить безопасность в плане гигиены (например, двери на кровлю могут регулярно обрабатываться антисептиками силами управляющей компании).

Квартиры на первом этаже обретут новую жизнь, второе дыхание. Не нужно выходить в общий подъезд – есть свой выход на улицу, не нужно ютиться на балконе – есть свой небольшой дворик-патио, в котором, к тому же, можно выращивать, например, любимые цветы.

А как же быть с парковкой? Во-первых, системы распознавания номеров позволят заехать в свой подземный паркинг без открывания окна и прикладывания карточек или общения с домофоном. Во-вторых, при въезде на территорию парковки может быть оборудована система омывания колёс и днища.

Если зимой она позволяет избежать гигантских луж в паркинге от растаявшего снега на колёсных арках и днище, то при пандемии в систему может быть залит специальный дезинфицирующий раствор, позволяющий избежать попадания вируса в дом, квартиру. Ведь выйдя из авто, вы всё равно пойдёте пешком к лифту или лестнице по полу паркинга.

И, конечно, близость таких инфраструктурных объектов как аптека и мини-маркет с минимальной проходимостью (да-да, знаю, что мало трафика – для коммерческой недвижимости – это плохо) начинает также играть важное значение – это становится относительно безопасным местом для покупок, если вдруг что-то не удалось купить в онлайне.

Конечно, все эти решения в полном объёме вряд ли будут где-то реализованы в ближайшем будущем. Однако покупатели могут создать запрос (кто знает, сколько пандемий нас ждёт в будущем), а девелоперы – реагировать и может быть даже формировать этот запрос путём предложения вышеописанных решений в своих новых жилых комплексах.

Сами решения уже придуманы, и осталось только одно – предложить их в комплексе покупателям, чтобы не только выжить любой ценой. Эти решения будут востребованы и в «мирное» время.

Источник: Новострой-М



Статьи все статьи
Власти не могут контролировать 48% строек столицы. Ждать ли новых обманутых дольщиков?
Ждать ли новых обманутых дольщиков после откровений Москоминвеста о контроле всего половины ведущихся строек столицы рассказал порталу Novostroy.ru генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании Денис Бобков
Ключевая ставка ЦБ РФ снижена до 4,25%
К чему приведёт снижение ключевой ставки ЦБ до исторически низких значений, рассказал порталу "Новострой-М" Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании "Недвижимость-Профи"
Инвесторы, внимание: ТОП-10 новостроек Москвы, больше всего подорожавших в I полугодии 2020
Вложиться в покупку квартиры – один из самых популярных способов не только сохранить деньги, но и неплохо заработать. Естественно, для этого нужно выбрать правильный объект. Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи», специально для "Новострой-М" собрал 10 московских ЖК, которые заметнее всего прибавили в цене в первой половине этого года.