Главная \ Статьи \ Цены на недвижимость выросли, но покупать жилье уже некому

Статьи

« Назад

Цены на недвижимость выросли, но покупать жилье уже некому  11.12.2019 13:31

По данным «Метриум», в 2019 году средний «квадрат» подорожал во всех секторах новостроек московского рынка. За три квартала квартиры бизнес-класса выросли в цене на 4%, теперь квадратный метр стоит 237 тыс. рублей, а апартаменты сразу на 7% — 259 тыс. рублей.

«Массовое» жилье и апартаменты этого уровня выросли в цене на 6%, и стали стоить 173 тыс. и 182 тыс. рублей за квадратный метр соответственно. Самый большой рост цен показало жилье в Новой Москве. Там с начала года цены изменились на 8%, то есть подорожали до 124 тыс. рублей за квадратный метр, тогда как спрос упал на 11%.

Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи», отмечает, что рост цен с начала года был вызван одним существенным фактором – ожиданием перехода на проектное финансирование строительства банками. 

«Немаловажный момент, — отмечает эксперт, — покупатели побежали быстрее заключать сделки, хотя изначально могли планировать свою покупку позже, например, через полгода или год. Повышенный спрос, в свою очередь, сказался на ценах. Девелоперы оказались в ситуации, когда можно быстро продать всё что есть по «низким ценам», или же попробовать заработать больше, продавая привычными темпами. Большинство выбрало вторую модель».

После 1 июля 2019 спрос «вымылся» за счёт клиентов, «побежавших» покупать в первой половине года свои квартиры «пока не выросли цены». С другой — покупатели поняли, что ажиотаж и спешка в связи с эскроу спали, и это сразу же сказалось на спросе.

Юлия Божко, Novostroy.ru

Источник: Novostroy.ru



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».