Главная \ Статьи \ Правительство хочет отменить НДФЛ для малоимущих и поднять налог для остальных. Как это отразится на рынке жилья?

Статьи

« Назад

Правительство хочет отменить НДФЛ для малоимущих и поднять налог для остальных. Как это отразится на рынке жилья?  30.12.2019 00:00

По оценкам Росстата, во втором квартале 2019 года доход ниже прожиточного минимума получили 18,6 млн человек. Отмена НДФЛ для малоимущих россиян может коснуться около 12,7% граждан, за год этот показатель вырос на 0,2%, подсчитало ведомство.

Очевидно, этот отменённый НДФЛ нужно будет возмещать за счет других источников, например, законодатели предложили поднять НДФЛ для всех остальных категорий граждан с 13 до 16%. Эта реформа обойдется региональным бюджетам, куда и попадает НДФЛ, от 1 до 1,5 трлн рублей.

«Цель благая – уменьшить количество бедных. Однако реализация… — замечает Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи» — По сути, это замена прогрессивной шкалы НДФЛ, про которую обычно наши депутаты вспоминают перед выборами (и успешно забывают после), и которая должна помочь уравнять всех граждан. Много зарабатываешь — плати ещё больше налогов. Но проблема в том, что введя прогрессивную шкалу, можно собрать еще меньше денег в бюджет. Так, обеспеченные граждане обычно сами лично могут много не зарабатывать — зарабатывают их компании, которыми они владеют. Есть множество абсолютно законных способов оптимизировать налогообложение при большом доходе».

Отмена НДФЛ для малоимущих приведёт к тому, что у «пограничных» слоев населения исчезнет стимул зарабатывать больше прожиточного минимума, считает эксперт. Потому что иначе придется платить налог, и на руки получить доход еще меньше.

При этом можно спрогнозировать, как эти меры могут отразиться на спросе на жилье.

«Заработков малоимущих всё равно не будет достаточно для приобретения недвижимости, а вот средний класс, который в основном и покупает массовое жилье, явно станет ещё беднее, что негативно скажется на развитии отрасли жилищного строительства», — комментирует Бобков.

«В целом эти идеи довольно популистские, и реальной альтернативы плоской шкале НДФЛ, на мой взгляд, нет, а ставка 13% — вполне оптимальная на сегодняшний день. Кстати, надо не забывать, что несколько лет назад подняли НДФЛ на дивиденды с 9 до 13% — это как раз для владельцев компаний, и они сейчас платят налоги наравне с простыми гражданами, если получают доходы в виде дивидендов. Бороться же с бедностью нужно путём развития всей экономики, а не перераспределения доходов», — отметил Бобков.

Напомним, НДФЛ с единой тринадцатипроцентной ставкой ввели в России в 2001 году вместо прогрессивного налога от 12% до 30%. Это было сделано в том числе для повышения сборов. Благодаря этому налогу должны обогащать бюджеты регионов. По данным ФНС, россияне на 1 ноября 2019 году заплатили более 3,7 трлн рублей НДФЛ.

Юлия Божко, Novostroy.ru

Источник: Novostroy.ru



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».