Главная \ Статьи \ Власти взяли курс на массовое кредитование населения. И так рекордное число ипотек может вырасти еще на 10%

Статьи

« Назад

Власти взяли курс на массовое кредитование населения. И так рекордное число ипотек может вырасти еще на 10%  12.11.2020 00:00

«При дальнейшем снижении ставки всё будет зависеть от величины этого снижения. Грубо говоря, без внешних факторов (в виде падения рубля и т.п.) снижение ипотечной ставки на 1% может приводить к увеличению количества кредитов примерно на 5-10%. При этом важно отметить, что текущая «закредитованность» пока в России совсем не высока по сравнению с развитыми странами – сейчас доля населения-«ипотечников» в России не превышает 10%, в то время как в Европе эти цифры в несколько раз больше (в зависимости от страны – в 3-5 раз). Правда и доходы там совсем другие, что позволяет обслуживать эти кредиты. Однако говорить об опасности «надувания ипотечного пузыря» явно преждевременно», – говорит Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».

Источник: Ольга Панькина, Novostroy.ru



Статьи все статьи
Часть инвесторов наверняка предпочтёт переждать непростые времена в депозите вместо покупки квартиры в новостройке
Своими размышлениями и прогнозами о том, как повлияет на рынок рост ключевой ставки ЦБ, с Новострой-М поделился Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
Денис Бобков дал комментарий журналу "Эксперт"
Объем нераспроданного жилья в России на начало ноября достиг рекордного значения — 71 млн кв. м. Уже месяцем раньше почти треть застройщиков приостановили запуск новых проектов. Большинство участников рынка уверены, что тенденция сокращения ввода новых объектов сохранится на долгое время, а спрос может снизиться на 20–25%. Основная причина снижения спроса — ужесточение условий покупки участков под застройку, увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам и их удорожание.
По факту выросли в цене всего 2 проекта: рейтинг самых подорожавших новостроек за IV квартал 2022 года
Если до 2022 года доходность проектов на рынке недвижимости можно было рассчитывать, сопоставляя цены за определенные периоды, то теперь в дело вмешались скидки. Как скрытый или явный дисконт повлиял на рыночные показатели, Новострой-М рассказал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».